Протестующие в Киеве ведут бои с «Беркутом», более ста человек ранены

Новый виток уличного насилия охватил центр Киева. Начиная с воскресенья активисты в масках ведут настоящие бои с бойцами «Беркута» и милицией. Протестующие пошли пикетировать Верховную Раду, но на улице Грушевского столкнулись с кордонами милиции, сообщает «Украинская правда». СМИ сообщают о сотне пострадавших, из них семьдесят — со стороны милиции.

Демонстранты расположились около стадиона «Динамо». Очевидцы сообщали, что повсюду был слышен град камней, которые оппозиционеры бросали в «Беркут».  Они прикрывались щитами из разобранного забора и начали наступление на правоохранителей. Протестующим удалось вытащить из строя одного из бойцов, после чего его начали избивать.

vLeVqwmm3X4

В ответ милиция в мороз применила водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты. Протестующих обстреливали резиновыми пулями, в больницу попали люди, которым они угодили в глаза.

pic_ca54622c7030a5db03dc50a137355d7f

Как пишет «Украинская правда», двух строителей, отдыхавших в одном из домов на улице Грушевского, «беркутовцы» раздели и избили, после чего отпустили их к участникам митинга, которые находились возле стадиона «Динамо».

«Беркут» зашел, раздел, выгнал (из комнаты, где спали строители) к себе и начали лупить. Беспредел!», — заявил один из строителей.

СМИ сообщают, что одному из протестующих оторвало кисть руки, когда он попытался поднять брошенную правоохранителями гранату и бросить ее обратно.

Пострадавших много с обеих сторон. МВД сообщает о семидесяти раненых правоохранителях, сорок из которых попали в больницы. О пострадавших со стороны протестующих официальной информации нет, но ЛИГА.net утверждает, что травмы получили тридцать человек, депутат от фракции «Удар» в Киевсовете Алексей Давыденко в Facebook пишет, что пострадали, по меньшей мере 24 демонстранта.

Другие источники говорят, что пострадавших намного больше. Общественное телевидение пишет, что только одна бригада медиков сообщила о ста пострадавших демонстрантах. О том, что только в одной Александровской больнице «операции проводят как на конвейере» и все врачи вызваны на работу, сообщает корреспондент «Вестей».

По итогам столкновений МВД Украины возбудило уголовное дело о массовых беспорядках. Задержаны около десяти человек, их имена не называются.

Лидеры оппозиционных партий пытались утихомирить толпу, но их никто не слушал. Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил, что ему позвонил президент страны Виктор Янукович и предложил начать переговоры. Ранее лидер партии «УДАР» Виталий Кличко встречался с Януковичем в Межигорье. По его словам, на встрече договорились о созыве комиссии по урегулированию политического кризиса, в которую войдут представители администрации президента, правительства и оппозиции.

Народное вече собралось в центре Киева как ответ на действия властей, принявшей пакет законов, среди прочего разрешающих блокировать интернет-ресурсы, вводящий уголовную ответственность за клевету, ограничивающий свободу передвижения, позволяющий осудить заочно и требующий от СМИ дополнительной регистрации.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!