Чиновница узнала о финансах Минкульта и уволилась

Из Минкультуры уволилась глава департамента культурного наследия Юлия Зазулина, вступившая в должность всего 17 дней назад. Свой уход она связала с финансовой деятельностью ведомства, заявив, что не желает иметь с «этим ничего общего».

«Когда я стала руководителем департамента, то у меня появилась возможность ближе познакомиться с финансовой деятельностью министерства. И мне хватило недели, чтобы убедиться, что многие подозрения, высказываемые в том числе в прессе — верны. Я не хочу иметь с этим ничего общего», — сказала Зазулина (цитата по The Art Newspaper Russia).

Примечательно, что предшественница Зазулиной Наталья Самойленко также уволилась по собственному желанию, проработав главой департамента всего девять месяцев. Причину своего ухода Наталья Самойленко объяснила следующим образом: «Когда ты не согласен с действиями и указаниями руководства, надо уходить».

По данным из открытых источников, в ведение департамента культурного наследия, в частности, входит распределением субсидий из бюджета на музеи и выставки. В 2012 году учреждениям культуры в  было выделено 37 млрд рублей.

Сообщение об уходе Зазулиной появилось  на сайте министерства 16 октября.

«Юлия Зазулина по собственному желанию оставила должность директора департамента культурного наследия», — говорится в сообщении.  Представители министерства отказались говорить о причинах ее ухода, передают агентства.

Юлия Зазулина родилась в 1982 году, окончила МГУ имени Ломоносова, после этого до 2008 года работала в аппарате правительства России. В 2009 году она работала в министерстве культуры, после возглавляла фонд поддержки современного искусства «Винзавод». В прошлом году вернулась в ведомство, где работала на разных должностях, в частности, советником министра культуры Владимира Мединского.

Сам Мединский пришел в Министерство культуры правительства Дмитрия Медведева весной 2012 года. Его назначение стало неожиданностью для экспертного сообщества.  В прессе Мединского называют человеком, приближенным к Кремлю. На выборах президента он выступал доверенным лицом Владимира Путина, а позже был включен в состав высшего совета «Единой России». 

Имя Мединского фигурировало и в многочисленных скандалах. Его подозревали в плагиате при написании докторской диссертации об искажении русской истории, в 2010 году Мединский, будучи еще депутатом, вошел в комиссию, которая должна была реанимировать проект «Читая вода»  лжеученого Виктора Петрика.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!