Социологи предрекают России новые бунты и погромы

Гражданская активность в российском обществе нарастает, социологи говорят о возможном возврате таких форм выражения недовольства, как стихийные бунты и погромы, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные исследователей Института социологии РАН.

Несмотря на нынешний спад протестной активности, социологи не исключают ее бурный рост. Причем ключевую роль могут сыграть сельские жители, «конформизм и долготерпение российской глубинки сильно преувеличены», считают они.

«Уже сегодня готовность протестовать в защиту экономических и социальных прав граждан чаще высказывают жители сельских поселений (40%) и поселков городского типа (45%)», тогда как среди жителей мегаполисов, где преобладает «ядерный» протестный электорат, готовы к этому лишь 26%», — пишет газета.

Несмотря на более выраженные протестные настроения, у жителей глубинки меньше возможностей добиваться выполнения своих требований легальными формами, что может обернуться стихийными бунтами, отмечают социологи. В качестве примера они приводят массовые выступления на националистической почве в московском районе Бирюлево и в городе Пугачеве Саратовской области.

Все больше россиян считают допустимым защищать свои права, создавая боевые отряды, пишет газета. В 2012 году так ответили 25%  респондентов, а в 2014 — уже 28%. «Агрессивный дискурс перестает восприниматься как маргинальный», подчеркивают социологи.

В политику включены до 80% россиян

Согласно проведенным в марте соцопросам, подавляющее большинство россиян (79-81%), участвуют в деятельности неполитических общественных организаций и в той или иной форме включены и в политическую жизнь страны.

57% респондентов считают, что «причастны к политическому действию». Из них 12% уже предпочли «деятельные формы участия» — от интернет-сообществ политических единомышленников до членства в партиях. Еще 45% признают, что участвуют в политической деятельности эпизодически — обсуждают политику в своем кругу и целенаправленно ходят на выборы.

Несмотря на разницу между либералами и государственниками-державниками, никто из них не хочет «закручивания гаек», говорят исследователи. Обе группы считают, что власти обязаны вступать в диалог и обеспечить «равенство всех граждан перед законом и обязательные для всех «правила игры»».

Власти отвечают запретами

Тем временем возможностей протестовать у россиян становится всё меньше. В начале апреля, спустя месяц после свержения власти в Киеве депутаты Госдумы РФ внесли поправки, согласно которым за нарушения на митингах будет грозить до 5 лет лишения свободы, и хотят разрешить полицейским стрелять на поражение в людных местах при возникновении малейших подозрений.

Во вторник стало известно о готовых поправках в закон «О полиции», которые освободят полицейских от ответственности за причинение вреда гражданам и их имуществу при исполнении служебных обязанностей.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!