Сноуден рассказал NYT о побеге и коллегах по АНБ

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден  дал интервью крупнейшей газете в США The New York Times, где рассказал как пришел к мысли поведать миру о секретных программах американских спецслужб и о том, как он распорядился секретными документами.

Первое о чем сообщает издание, это то,  что Сноуден отдал документы только журналистам, встретившись с ними в Гонгконге, перед тем как вылететь в Москву. Он не взял с собой копии документов, «потому что это бы не служило интересам народа», цитирует Сноудена газета.

«Вероятность- ноль процентов»

Также, по его словам, китайская разведка не смогла заполучить секретные документы. «Вероятность ноль процентов, что русские и китайцы получили какие-либо документы»,— говорит он.

Газета  сообщает, что Сноуден давал большое интервью в течение нескольких дней. Однако не поясняет, как корреспондент издания сумел наладить контакт с врагом США, сейчас находящимся в России. Интервью было взято с помощью зашифрованных средств коммуникаций в сети.

В этом году информация, раскрытая бывшим инженером Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом, поразила весь мир. Согласно документам, которые он передал британской газете Guardian и американской The Washington Post, практически вся переписка в интернете, поисковые запросы и личная информация из соцсетей попадает в специальные дата-центры АНБ. В перехвате были задействованы даже посольства США и большинство крупнейших IT-компаний. Любопытство американских разведчиков привело даже к тому, что они собирали контакты с почтовых программ и адресных книг в  интернете. Большинство программ были глубоко засекречены. После того, как он предал сведения гласности, Сноуден скрывается в России и находится под защитой властей.

В ответ на обвинения в предательстве Сноуден говорит, что  действовал, исходя из интересов народа. Также он говорит, что американской безопасности необходима дискуссия о методах слежки за людьми. «Секретное продолжение этих программ представляет гораздо большую опасность, чем их закрытие»,- говорит Сноуден.

«Пока есть большая поддержка среди людей,  можно говорить, что даже наиболее разрушительная и морально неверная программа имеет свой уровень легитимности…Однако программы, которые внедряются  в секрете, без публичной оценки, не имеют той легитимности и это проблема», — говорит Сноуден.

В ЦРУ много несогласных

Беглый разведчик также сказал, что решение  рассказать об операции Агентства национальной безопасности (АНБ) развивалось в нем постепенно, возвращаясь ко времени, когда он работал в качестве технического специалиста  в Женеве на станции ЦРУ. Работа здесь заронила в его душе подозрения в отношении разведывательного сообщества.

В 2008 и 2009 годах, когда Сноуден работал в Женеве офицером на телекоммуникационной информационной системе, он трудился над формой для ежегодного квартального отчета сотрудников, но неожиданно обнаружил дыры  в программном обеспечении для кадрового состава ЦРУ, которые могли быть уязвимы для хакеров. Он предупредил своего руководителя, но босс посоветовал ему не раскачивать лодку.

Сноуден пытался сообщить более вышестоящему руководству о дырах, но в итоге лишь получил  запись в свое личное дело. Он добавляет, что внутри разведывательного агентства «много несогласных, даже способных к прощупыванию».Но люди держат  дисциплину, благодаря «страшному и лживому представлению о патриотизме».

Как принималось решение

Последней каплей для Сноудена стало то, что он обнаружил копию засекреченного инспекторского отчета за 2009 год о несанкционированной программе АНБ еще во времена администрации Джорджа Буша. Беглый сотрудник спецслужбы теперь говорит, что обнаружил отчет, когда как сисадмин проверял компьютерную систему а ненадлежащие файлы. «Отчет был слишком засекречен, если учитывать, что он из себя представлял», -говорит Сноуден. Ему стало любопытно и он начал его читать.

После прочтения отчета Сноуден понял, что деятельность программы незаконна. «Если высшие чины в правительстве могут нарушить закон, не боясь наказания…такая секретная власть становится крайне опасной»,- говорит Сноуден.

Он сказал, что чтение того отчета помогло ему выкристаллизовать его решение.  «Ты не можешь прочесть такое и не осознать уровень влияния, которое они (спецслужбы)  имеют на все системы»,- сказал он NYT.

Сноуден отказался раскрывать детали о своих условиях жизни в Москве, но сказал, что не находится под контролем российских властей и свободен в передвижениях.

Несколько дней назад агентство LifeNews опубликовало фотографию, на которой изображен молодой мужчина с тележкой из супермаркета, объявив, что это Сноуден.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!