Шувалов дал интервью оппозиционному New Times, об экономике и богатстве чиновников

Вице-премьер Игорь Шувалов неожиданно дал интервью, пожалуй, самому оппозиционному изданию России журналу The New Times, точнее, его главреду Евгении Альбац. Статья под названием «Само собой не рассосется» опубликована на сайте журнала, но открывается с трудом. Сайт либо подвергается DDoS-атаке, либо не работает по какой-то другой причине.

В беседе с Альбац вице-премьер рассуждает о проблемах экономики, работе правительства, высоких зарплатах чиновников и своем богатстве. Medialeaks ознакомился с интервью в печатной версии журнала.

Об экономике

«Я скажу так: мы готовы к развитию любого сценария. Любого. В том числе и в случае тяжелой внешней конъюнктуры. Кто-то говорит, что цены на энергоресурсы будут стабильными, а кто-то — что нефть может упасть до 80 долларов за баррель. Я считаю, что надо всегда иметь в виду все сценарии, даже самый плохой», — сказал Шувалов в ответ на вопрос о том, каков, по его мнению, будет 2014 год для экономики.

Вице-премьер добавил, что правительство уже не требует, чтобы крупные работодатели  не сокращали сотрудников в период кризиса. Мнение на этот счет у членов кабмина изменилось.

«Если 2008 году, во время кризиса, мы давали явный сигнал: даже не думайте выбрасывать людей на улицу, потому что была крайне жесткая ситуация, то сейчас мы идем по другому пути. Мы зарезервировали деньги в федеральном бюджете, мы готовы вместе с субъектами Российской Федерации, крупными работодателями начать программы переобучения людей, которых нужно изъять из этих предприятий, дать им возможность, может быть, заняться собственным делом, выделяя какие-то гранты, либо дать возможность им переехать на работу в другое место», — сказал Шувалов.

Для этого в бюджете зарезервировано 200 млрд рублей, сказал вице-премьер. Правда,  «драматического роста» безработицы в 2014 году он не ожидает.

О зарплатах чиновников

Далее разговор зашел о зарплатах чиновников. Шувалов, используя неожиданные аллегории, попытался уверить Альбац в том, что труд управленцев должен хорошо оплачиваться, в том числе, чтобы не было коррупции.

«Я считаю, что невозможно сохранить девственность, родив троих детей. Если общество хочет, чтобы не было коррупции, чтобы высокие профессионалы занимались государственным управлением, то им надо платить высокие зарплаты», — сказал Шувалов.

Вице-премьер считает, что команда российского правительства своеобразна тем, что не объединена общей политической идеей, в ней работают нанятые профессионалы.

«В России существует своеобразная система управления. Члены правительства не объединены общей партийной целью и не связаны партийной дисциплиной. Большей частью это профессионалы высокого уровня, которых назначили и которые могут покинуть свой пост в любой момент, уйдя в бизнес», — заявил политик.

А раз так, то и платить таким кадрам надо исходя из рыночных цен.

«Если вы пойдете покупать управленца такого класса на рынке, то он будет стоить много денег. Если бы он становился членом правительства, потому что его партия пришла к власти, то вам не надо было бы ему, наверное, платить таких больших денег: его лояльность определена принадлежностью к победившей партии. А если нет — то вы должны платить по законам рынка», — считает Шувалов.

О своем богатстве

Вице-премьер также откровенно заявил о своем богатстве, рассказав, что его семье действительно принадлежит вилла в Австрии, а зарубежные активы переведены в российскую юрисдикцию.

«Я исполняю закон, который принят и действует. Мне не разрешено обладать определенными зарубежными активами, все они переведены в российскую юрисдикцию, создано специальное российское юридическое лицо, которое принадлежит нам с женой пополам. Мы не управляем этим юрлицом. Специально создана система управления, по которой мы не может вмешиваться в управление, это аналог «слепого траста»», — объяснил Шувалов.

Говоря о недвижимости в Австрии, вице-премьер продолжил:

«Я никогда не скрывал, что эта недвижимость принадлежала зарубежной фирме, собственником которой являлась моя жена. Это было сделано специально, чтобы избежать даже видимости какой-то скрытности… Теперь вы спрашиваете, почему я об этом говорю публично и получаю шишки на голову? Потому что… когда ты занимаешь ту позицию в правительстве, которую занимаю я, то людям, конечно же, интересно, чем ты обладаешь. Есть вопросы — надо на них отвечать», — объяснил свою откровенность вице-премьер.

Шувалов подтвердил, что его жена заработала около $70 млн, приняв участие в проектах самого богатого российского бизнесмена Алишера Усманова. Принадлежащий Ольге Шуваловой багамский траст Sevenkey Limited, вложив вместе с миллиардером $46 млн в британскую металлургическую компанию Corus Steel, получил через три года $119 млн, напоминает агентство «Прайм».

В конце интервью Шувалов заявил, что не собирается уходить из правительства до «конца политического цикла — 2018 года».

«Моя профессия — государственный управленец. Для меня абсолютным приоритетом является то, что сейчас я должен выполнить определенную профессиональную повестку. Если президент и премьер-министр решат, что моя работа в государственных структурах закончилась, то это будет жизнь вне органов власти, и тогда я буду рассматривать различные перспективы в бизнесе», — сказал он.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!