Сергей Полонский. Моя история — не про деньги

История успеха Сергея Полонского и его крушение напоминает о судьбах Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина. Сумасбродный, эксцентричный и успешный бизнесмен, как оказалось, мешал всем. Партнерам по бизнесу, неизвестным людям во власти, даже камбоджийским полицейским, которым пришлось садиться на катеры и штурмовать остров бывшего миллиардера по приказу Интерпола.

Полонский известнен своей грубостью и эпатажностью: бросал мобильные подчиненных об стену, Аркадия Дворковича звал «Аркаша», богачей — «Барсиками», увлекался медитациями и практиками Карлоса Кастанеды. До кризиса основанная Полонским Mirax Group входила в пятерку крупнейших российских застройщиков. Forbes тогда оценивал личное состояние Полонского в $1,2 млрд. Он звал себя российским Дональдом Трампом и его проекты — «Москва-Сити», «Кутузовская миля», «Миракс-парк» — и правда не имели аналогов на рынке столичной недвижимости.

Спустя некоторое время дела Полонского пошли под откос. В марте 2011 года он объявил о закрытии бренда Mirax, дав обязательства достроить объекты и расплатиться по долгам. На бизнесмена заводят уголовное дело, обвиняя его в хищениях на «Кутузовской миле», не дают ему достроить башню «Федерация» в Москва-Сити. Сам он называет произошедшее «рейдерским захватом», а уголовное дело против себя считает сфабрикованным.

В последние дни имя Полонского в российских СМИ звучит не реже, чем имя Владимира Путина. Вся Россия ждет, чем закончится история бизнесмена — бегством, как было с Чичваркиным, или тюрьмой, как было с Ходорковским. Сам Полонский говорит о том, что живет мыслями о новом проекте — бизнесмен выкупил несколько островов в Камбодже и намерен создать там собственную страну. Medialeaks решил собрать высказывания Полонского о бизнесе в России, пока решается его судьба.

О БИЗНЕСЕ И УСПЕХЕ

Работа девелопера ближе всего к работе Бога. Он тоже действовал по этапам: сначала создал землю, небо, зверей, и лишь в самом конце — человека.

У меня есть знакомые, которые ужасно хотят заработать денег, но у них это никогда не получается. А я, наоборот, просто хочу сделать какое-то дело, а деньги автоматически получаются.

У нас, к сожалению, 90% строителей умеют завидовать только черной завистью. И только и думают: ну когда же Полонский навернется, когда Mirax Group обанкротится? А этого все никак не происходит! И от этого у них день за днем не задается.

Если нацеливаться только на деньги, денег не будет — это аксиома.

Все альфа-самцы уничтожены, им просто отбили яйца.

Все знают, кто такой Добровинский и что он защищает главных мафиози. Он украл у меня компанию. Я ее не продавал. О’кей, если я продал компанию, то где деньги?! Сеня, где деньги?

В правительстве точно никто не заинтересован в уничтожении меня. Что это за самодеятельность и на базе чего меня пытаются уничтожить, я пытаюсь понять. Кто выдал этим людям лицензию на рейдерство, кто эти люди?

Люди не умеют работать в России, они забыли, как это делается, они не умеют даже должностные инструкции, бл…, прочитать. У нас нет вообще в России профессионалов, они просто отсутствуют. Там дебил на дебиле!

«Мафию» в России мы раскрутили. Мы начали в нее играть в 93-м году, использовали как род тимбилдинга.

Когда я четыре года назад говорил, что 85 процентов российских бизнесменов сидят на чемоданах, со мной спорило 40 мужиков. А сейчас мы понимаем, что это так.

Деньги — это то, что надо любить. Человек должен любить деньги, уважать их. Но это не значит, что нужно поклоняться золотому тельцу. Деньги — мерило твоего успеха.

Башня «Федерация» достроится сейчас без меня жуликами и ворами. И все будут знать, что она построена на крови. Посреди Москвы будет стоять эта штука — символ рейдерства высшего уровня.

Ребята, я смотрю, у вас очень много бизнесменов и экономика в очень хорошем состоянии, что вы меня выгоняете из страны и издеваетесь. Что-то вы, по-моему, перепутали, ребята!

Ни один бизнесмен не может понимать, что его завтра ждет.

Главная моя история впереди, это будет абсолютно новый мир. Пока говорить ничего не буду. Но у меня есть проект, за который я готов отдать жизнь.

О РОССИИ И МОСКВЕ

Над Россией сейчас вся Азия смеется!

Вот мы любим говорить, какие мы хорошие. Но это никого не интересует. А поставим самое высокое здание посреди Парижа — и чтобы там было написано Made in Russia. Все! Точка. И отношение за рубежом сразу изменится.

Такое ощущение, что препарат какой-то специальный над Москвой разбрызгивают. Нельзя издеваться так над человеком, даже Сталин такого не делал.

Меня не интересуют истории о том, как вы живете там в Москве… Вы там, в Москве, совсем сошли с ума.

Сейчас в России тренд — врать, обмануть. Я уехал оттуда, потому что не могу находиться в этом окружении, среди постоянного вранья.

О МИРЕ И ЛЮДЯХ

Не может быть такого, чтобы люди умирали из-за денег!

Тело человека всегда хочет комфорта. А комфорт — лучший способ снизить активность мозга.

Если человек увлекается чем угодно — не важно, чем именно, — это значит, что у него есть интерес к жизни, фан, драйв. У него тогда и все остальное будет получаться.

У кого нет миллиарда, могут идти в жoпу!

До сорока лет к человеку нельзя предъявлять серьезные требования.

Основа зависти, как правило, — надежда, что тот, кто бежит впереди, должен споткнуться — тогда его можно будет обогнать.

О СЕБЕ

Прошу с этого момента меня бизнесменом больше не считать.

Сейчас я сам не понимаю, кто я, собственно, и вообще зачем я. Родился в Петербурге, потом жил в Горловке… Потом построил башню «Федерация», «Сити» и т. д. Как мне все это удалось, мне сейчас не совсем понятно.

Первая работа у меня была — продавать рыбок на рынке.

У меня отец умер от инфаркта. Человек, который его вез, рассказал, что его последние слова были: «Я очень сильно переживаю за сына и очень горжусь».

Мой пример говорит любому мужчине, который лежит на диване: «Старик, подними задницу, ты можешь сделать все, что хочешь!»

Хочу купить Луну. Зачем — не знаю и почему — тоже.

Я хотел и делал лучше, чем Дональд Трамп.

Я считаю, что все нужно делать играючи. Я вот построил офигенные дома, и нет ни одного человека из тех, кто живет в моем доме, кто бы обо мне плохо сказал.

Я облетел все высотные здания мира, прежде чем взялся за башню «Федерация».

Ни одного цента ни Аркадию Дворковичу, ни кому либо еще я не давал и давать не собираюсь.

Все знают, что заказные материалы обо мне идут со стороны Лебедева.

Если окружающим со мной нехорошо и некомфортно, то окружающие могут встать, открыть дверь и выйти.

Я не хотел бы оценивать себя с точки зрения адекватности, это глупо.

Я не кидаюсь на людей с оружием, с кулаками, я никому первым не дал по морде никогда в жизни.

Во всем, что происходит вокруг меня, я сам виноват.

Я любитель всего экстремального: управлять спортивным самолетом, снегоходом, гонять на мотоцикле, прыгать с парашютом, нырять с аквалангом, участвовать в авторалли, ездить в разные страны — это стиль моей жизни, потребность организма.

Если бы у меня был рост 183 и IQ меньше 100, я бы смылся за границу еще два месяца назад.

Не подходи так близко, ты входишь в зону — ближе метра не надо ко мне подходить (Корреспонденту РБК).

Я, например, занимался сексом в лесу, на снегоходе, при температуре -20 °С. На Дворцовой площади, в кабриолете, на глазах у изумленных ментов, которые даже подойти постеснялись.

Какой я есть, такой есть. На стройке матом разговаривают и в еб…о бьют.

Я раскаиваюсь в том, что совершил логическую ошибку. В системе, которая не готова, я создал открытую компанию.

Как бы это ни казалось сейчас смешно, я считаю, что максимум в сентябре-октябре у меня будет возможность приехать в Российскую Федерацию. Я уверен, что к концу года ко мне не будет ни одного вопроса.

Я вообще очень одинокий человек.

Самое страшное, когда самые близкие люди в тяжелый момент не просто уходят в сторону, а еще в спину нож вставляют. Моя история — не про деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!