Сектор «Д». Где решается судьба Донбасса?

Во многих украинских СМИ появилось новое понятие — сектор «Д», район боевых действий, где сейчас, как многие считают, решается исход затянувшихся боев между ополчением и регулярными частями украинской армии. Сейчас в секторе «Д» идут ожесточенные бои.

На украинском портале «Информационное сопротивление» опубликован текст «Сектор Д: ради чего наши ребята стоят насмерть», где его автор Алексей Копытько, ссылаясь на трех анонимных «друзей», пишет с их слов:

«Страшно до ужаса. Уже не так, как в первые дни, пообвыклись, но нормальный человек к такому все равно не привыкнет. Проводят в земле столько же времени, сколько на поверхности. Обстреливают постоянно, у всех есть потери. Но инфа о том, что «всех убило» — домыслы. Обороняться очень тяжело, коммуникации между частями нет или почти нет, но брошенными себя не чувствуют. Еду, воду и боеприпасы с проблемами, но доставляют».

ЧТО такое сектор «Д»?

Сектор «Д» или «кишка» — пространство на юго-востоке Украины между российско-украинской границей и городами, занятыми силами ополчения. В этом секторе находятся части украинских ВС, буквально зажатые с двух сторон. Буква «Д», вероятно, присвоена сектору из-за ассоциаций с Донбассом, а сама формулировка «Сектор «Д»  напоминает распространенное «Сектор «Газа», так как и в арабо-израильском конфликте бои идут на приграничных территориях.

Это место имеет огромное стратегическое значение: если украинским войскам не удастся удержать этот небольшой перешеек, они вряд ли смогут восстановить контроль на собственной границе.

Тем временем Юрий Бутусов, редактор украинского портала Цензор.нет, опубликовал на своей странице в Facebook сообщение с заголовком «Как спасать сектор»Д»? Что происходит на границе? Оперативная обстановка в секторе «Д» на 28 июля», где вообще не дает никаких источников, даже анонимных.

«Российская артиллерия продолжает обстрелы нашей территории, хотя утром был небольшой перерыв на несколько часов. После двух недель непрерывного обстрела украинских войск, российские «Грады» и гаубицы замолчали ненадолго. Поступила информация о новых обстрелах российской артиллерии. Продолжают бить по определенным опорным пунктам», — пишет он.

В своем сообщении Бутусов не указывает, откуда у него информация об обстреле со стороны именно российских войск. Вместе с тем редактор портала, также как и источники Копытько, отмечает, что перебои с поставками продуктов действительно есть.

«Потрясен вчерашним докладом министра обороны Гелетея о том, что доставлено 15 тонн продовольствия и боеприпасов 72-й и 79-й бригадам — эти данные министр представил и Верховному Главнокомандующему.
Это ложь. Откровенная ложь. Несколько опорных пунктов получили кое-какое снабжение — но большинство не получило ничего»,  — сообщает Бутусов.

Военные из 72-й и 79-й бригад, как они сами говорят, устали не только физически, но и морально. Количество «двухсотых», то есть убитых солдат, бойцы на видео исчисляют грузовиками.

Также в сети распространено видео с телефонным разговором о случаях сумасшествия среди десантников, оказавшихся в секторе «Д».

На фоне этого украинский информационный портал «Биржевой лидер» опубликовал материал о достижениях украинских солдат в секторе «Д», в котором указывается, что продовольствие, медикаменты и боеприпасы бойцы получают в полном объеме.

«Бойцы теперь располагают внушительными запасами продовольствия, питьевой воды, медикаментов и дополнительными боеприпасами. Тем самым военачальники подтвердили факт того, что их подчиненные в ближайшее время готовы с новыми силами вступить в сражения с незаконными бандитскими группировками. Бои не будут остановлены до тех пор, пока сепаратистское движение вовсе не будет ликвидировано на украинских территориях», — пишет издание.

Ранее украинские СМИ сообщали, что Вооруженным силам республики удалось взять один из главных объектов сектора «Д» —  высоту Саур-Могила, однако ополченцы утверждают, что отстояли высоту. Кроме того, за силами ДНР остается и город Шахтерск: как передает сайт «Новороссия», близкий к ополчению, ополченцам удалось отбросить солдат нацгвардии и захватить город.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!