Великобритания не рассталась с Шотландией

По итогам референдума о независимости Шотландия остается частью Великобритании.

За независимость Шотландии проголосовало 45 процентов, против 55 процентов шотландцев при явке более 80 процентов, сообщает BBC.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, призывающий на протяжении нескольких месяцев шотландцев проголосовать против отделения, в обращением по итогам референдума поблагодарил шотландцев за их решение.

«Народ Шотландии сказал свое слово, и это однозначно. Они сохранили нашу страну четырех наций, и вместе с миллионами людей я невероятно рад, — сказал премьер в своем обращении.

Кэмерон также подчеркнул, что «их (Шотландии) голос услышан», и правительство Великобритании предоставит больше прав местному самоуправлению уже в начале 2015 года. Премьер-министр добавил, что расширение прав должно коснуться всех наций Соединенного Королевства.

Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд, ярый сторонник независимости, признал поражение.

«Важно отметить, что наш референдум был совместным и согласованным процессом, и большинство в Шотландии решило на данном этапе не становиться независимой страной. Я принимаю решение народа и призываю всю Шотландию принимать демократический вердикт народа Шотландии», — цитирует BBC Сэлмонда.

Компания по проведению референдума о независимости Шотландии длилась более двух лет. Королева высказывала свой нейтралитет, Кэмерон призывал шотландцев проголосовать против отделения, так как потеря Шотландии «разбила бы ему сердце».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!