Сценарий «Симпсонов» писали математики

Сценарий легендарных «Симпсонов» писали математики из Гарварда и Йеля. Над сериями с самого первого сезона мульфильма работали доктора математических наук Эл Джин, Джеф Вестбрук, Дэвид Коен. Несмотря на то, что все они по разным причинам оказались в студии кинокомпании Fox, их страсть к числам не пропала: в сценарий «Симпсонов» попало огромное количество математических «штучек».

Один из интересных, но завуалированных отсылок к алгебре сделан в двадцатой серии 17 сезона «Симпсонов» под названием «Мардж и Гомер спасают чужой брак» (Marge and Homer Turn a Couple Play). Сюжет этой серии крутится вокруг попыток Мардж и Гомера наладить семейную жизнь выдающегося бейсболиста Бака Митчела и популярной певицы Табиты Викс. В одном из эпизодов Табита появляется на стадионном телевизионном экране, чтобы признаться своему мужу в любви. Но непосредственно перед ее появлением, на экран выводится табло с числом присутствующих в разных секторах стадиона зрителей.

simpsons-jumbo

Эти числа — дань высшей математики. 8128 — совершенное математическое число (равное сумме всех своих собственных делителей.) 8208 — самовлюбленное число ( число, которое  равно сумме своих цифр, возведенных в степень, равную количеству его цифр),   8191 — одно из чисел Мерсенна (они имеют вид 2n-1, где n — натуральное число).

Математика также скрыта в двадцатой серии третьего сезона  «Полковник Гомер» (Colonel Homer), вышедшей в 1992 году. В этой серии герои мультфильма идут в  кинотеатр Гуглплекс (Googolplex). Для того, чтобы понять, что для математики значит это слово, надо вернуться в 1938 год, когда американский математик Эдвард Казнер говорил со своим племянником Милтоном Сироттой о том, что миру необходимо слово для описания числа 10 в сотой степени (10,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000, 000,000,000,000, 000,000,000,000, 000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000).

Тогда девятилетний Милтон предложил своему дяде слово гуголплекс.
В своей книге «Математика и воображение» Казнер вспоминает: «Помимо того, что он придумал слово гугол, он дал название еще большему числу — гуголплексу. Оно гораздо больше гугола, но все еще имеет конец, о чем изобретатель гуголплекса нерпеменул напомнить: он предложил, что нулей после единицы в гуголплексе должно быть столько, на сколько хватит сил.»

Слова гугол и гуголплекс стали знакомы современным людям благодаря создателям поисковика Google Ларри Пейджу и Сергею Брину.
Ал Джин, один из математиков-сценаристов «Симпсонов», вспоминает, что название кинотеатра «Гуголплекс» попало в сценарий случайно.

«Я зашел в комнату, чтобы сделать это. Я взял и впихнул в текст Googolplex, от души над этим посмеявшись», — вспоминает Джин.

Но один из самых сногсшибательных эпизодов с математикой происходит в серии «Волшебник Вечнозеленой аллеи» десятого сезона. Гомер понимает, что его жизнь бессмысленна и решает что-нибудь изобрести. В одном из эпизодов он задумчиво выводит на доске «свои» уравнения, одно из которых описывают массу бозона Хиггса, другое — относится к космологии, а последнее — объясняет геометрию пончиков. Самым интересным в этом списке является уравнение, оспаривающее  Великую теорему Ферма.  Теорема утверждает, что уравнение xn+yn=zn не имеет натуральных решений при n > 2.  Доказательство теоремы искали многие математики более трёхсот лет. Но его нашел Гомер Симпсон, написавший на доске:

3987¹² + 4365¹² = 4472¹²

(На самом деле вторая часть уравнение на 0.000000002% больше первой).

Этот выдающийся эпизод попал в сценарий благодаря Дэвиду Коену, который позже поменял свое имя на Дэвид Х Коен, чтобы выразить свою любовь алгебре. Для того, чтобы опровергнуть постулат Ферма, Коен создал компьютерную программу, которая в течение долгого времени сканировала возможные значения x, y, z и n. (Позже Коен начнет работать над созданием «Футурамы».)

Как только серия вышла на экраны, Коен начал ежедневно просматривать математические форумы в надежде, что кто-то заметил его открытие. Он нашел всего один отзыв: «Это ведь прямое опровержение теории Ферма…Но я попробовал на калькуляторе все сошлось. Что вообще происходит?»

«Я бы предпочел посвятить жизнь исследованиям, но я думаю,   что «Симпсоны» и «Футурама» сделали математику и науку доступной и смешной», — говорит Коен. «Может быть они создали новое поколение людей. Я доволен собой и могу спать спокойно».

Оригинал текста газета Guardian.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!