СБУ Украины: разгон Майдана планировали в ФСБ, оружие привезли из России

Планированием операции по разгону Майдана во время массовых акций протеста в феврале, в результате которой погибли десятки людей, занимались сотрудники российской ФСБ, заявил глава СБУ Украины Валентин Наливайченко, отчитываясь о результатах расследования смертей в Киеве 18-20 февраля.

«У нас есть весомые основания полагать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой «антитеррористической» операции», — передает его слова УНИАН.

По его словам, 20 декабря на полигоне СБУ было 26 сотрудников ФСБ России. А в середине января – 6 сотрудников. Все они были обеспечены не только жильем, но и правительственной связью с бывшим главой СБУ Александром Якименко, который периодически перед ними отчитывался.

«Просим дать ответ, что делали, их звания и должности. Середина января 2014 года — 6 сотрудников, граждан Российской Федерации — что делали, с какими задачами, что планировали?» — сказал Наливайченко, адресуя вопрос к Следственному комитету России.

Кроме того, в 20-х числах февраля из России в Украину была доставлена крупная партия взрывчатки и оружия общим весом 5100 килограмм, которая, как предполагают в СБУ, была предназначена для разгона протестных акций, рассказал Наливайченко.

В ФСБ по существу на вопросы СБУ не ответили.

«Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины»,  — заявили в ФСБ.

Массовыми убийствами руководил сам Янукович

Вся операция проходила под контролем бывшего президента Украины Виктора Януковича, заявил он.

«Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически — организация массовых убийств людей, происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича», — сказал Наливайченко.

Похищениями и избиениями активистов Майдана занималось МВД

Действия «титушек», участников Антимайдана координировал руководитель медиа-холдинга «Контакт» Виктор Зубрицкий вместе с руководством МВД, рассказал глава МВД Арсен Аваков.

«Следствие определило ситуацию, при которой мы установили твердую связь министра внутренних дел прежнего правительства господина Захарченко с неким господином Зубрицким, который является руководителем медиа-холдинга «Контакт». Он по сути осуществлял всю связь и всю координацию действий «титушек», соответствующих банд, которые ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих в то время», — заявил он на пресс-конференции.

Евгений Жилин, представляющий организацию «Оплот», занимался поджогом автомобилей автомайдановцев, а после смерти одного из похищенных активистов Юрия Вербицкого также занялся похищениями, добавил Аваков.

На Майдане стреляли «Беркут» и «Альфа»

Сейчас идет расследование убийств по четырем направлениям:  убийства снайперами, от рук правоохранителей, от рук «титушек» и убийства правоохранителей.  По первым двум задержаны 12 бойцов «Беркута», которые могут быть причастны к убийствам 17 человек, это киевская спецрота с желтыми повязками на плечах, пояснил глава МВД.

Кроме того, в расстреле людей участвовали сотрудники спецподразделения «Альфа», которые сейчас скрываются в Крыму, как и не задержанные «беркутовцы», добавил Валентин Наливайченко.

«И те сотрудники «Беркута», которые еще не задержаны, и те сотрудники «Альфы», которые также принимали участие в военном преступлении, скрываются сейчас в Крыму»,  — сказал он.

По словам главы СБУ, их причастность установлена, лица идентифицированы, а бывшие руководители «Альфы» допрашиваются и сотрудничают со следствием.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!