Санкции 2.7. ЕС грозит включить в санкционные списки российские компании

Евросоюз собирается включить в санкционный список российские компании, которые «подрывают суверенитет Украины». Лидеры стран ЕС объявили о возможном расширении санкций в отношении России.
«С нашей последней встречи, не было сделано большого прогресса: заложники не были освобождены, контактная группа не работает , а Россия не способствует миру в Украине», — объяснила канцлер Германии Ангела Меркель.
ЕС планирует расширить санкции в отношении активов российских компаний, «которые  поддерживают материально или финансово действия, угрожающие суверенитету Украины, подрывающие её территориальную целостность и независимость», сообщает агентство «Reuters«, ссылаясь на проект заявления, которое, впрочем, может еще ​​быть изменено после встречи лидеров.
Таким образом санкции будут касаться не только российских политиков, крымских чиновников и ополченцев с востока Украины, но и российские компании. По словам одного из дипломатов, знакомого с ходом переговоров, новые юридические правки в санкционный проект позволят ЕС приблизиться к третьему этапу санкций. Пока же включение в список только российских компаний без конкретных имён называют «версией 2.7».
«Новые юридические критерии приблизят нас к третьему этапу, что-то вроде версии 2.7. Конкретные имена не обсуждались, дело больше касается российских компаний, меньше — крупнейших людей в Кремле», — цитирует дипломата ЕС «EUobserver.com«.
При этом правовые нормы ЕС жестко регулируют действие санкции против России ее действиями на Украине, и в отличие от США, Евросоюз не может вводить санкции против людей или компаний, не имеющих прямого отношения к украинскому конфликту. Европейские санкции могут затронуть, например, те российские компании, которые стали работать в Крыму после его вхождения в состав Российской Федерации.

Кроме этого, лидеры ЕС попросят Европейский инвестиционный банк, приостановить финансирование новых проектов в российском государственном секторе.Но если эта мера считается скорее символическим жестом, так как с 2003 года ЕИБ выделил на российские проекты лишь 1,6 млрд евро, то замораживание проектов со стороны Европейского банка реконструкции и развития скажутся куда ощутимее, инвестиции которого на сегодня в проекты России составили  24 млрд евро, сообщает РБК.

Ранее экономические санкции были введены против некоторых российских и украинских политиков и бизнесменов из-за присоединения Крыма к России и возможных действий Москвы в период кризиса на юго-востоке Украины.  Санкции Америки, Евросоюза и Австралии, ограничивают въезд на территорию стран лицам из «чёрного» списка и препятствуют ведению дел с ними иностранным компаниям.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!