Санитарная война: за что страдают творожки

Новая «торговая война» разворачивается теперь между Россией и Литвой. Сначала литовцы заподозрили Россию в дискриминации их фур на границе, позже Россия объявила о запрете молочных продуктов из Литвы, затем появилась информация об усилении контроля за поставками мяса и рыбы. Взаимные обвинения вышли за рамки продуктов питания. Накануне вечером стало известно, что в Литве остановлено вещание канала, созданного на основе российского «Первого».

В понедельник Роспотребнадзор во главе с Геннадием Онищенко приостановил ввоз литовской молочной продукции на территорию России. В частности, под запрет попали бренды Рieno Zvaigzdes, Silutes Rambynas, Rokiskio Tikras, а также популярная у российских потребителей Svalia.

«При осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании молочной продукции производства Литовской Республики выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к качеству продукции) и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (несоответствие по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям)», — говорится в заявлении ведомства. Больше всего претензий у Роспотребнадзора к бренду «Сваля», в частности к творогу, каше и йогуртам. В сообщении можно найти подробности о том, что именно и в каких продуктах было выявлено.

«В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки. В сметане литовской мы нашли недостаточное содержание молочно-кислых организмов. К сожалению, дибутилфталат и диэтилфталат. В твороге говорят о грубом нарушении производства», — говорил Онищенко.

На этом история с запретом литовских продуктов, возможно, не закончилась. Вскоре источник «Прайм» сообщил, что Россия усиливает контроль за ввозом из Литвы рыбы и мяса.

Тем временем Еврокомиссия заявила, что считает литовские молочные продукты абсолютно безопасными.

«Еврокомиссия полностью уверена в безопасности литовских продуктов и будет внимательно отслеживать эту ситуацию», — заявил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Вансан, передает ИТАР-ТАСС. Он добавил, что прежде чем предпринимать какие-либо шаги, Еврокомиссия хотела бы разобраться, что Россия имеет против безопасности продуктов из Литвы.

Потребители моментально отреагировали на заявление Роспотребнадзора о запрете литовских продуктов. В Facebook даже начался протестный флешмоб. Корреспондент информационного агентства REGNUM проследил, как в калининградском сегменте социальной сети пользователи меняют фотографию профиля на картинку с изображением литовских молочных продуктов. Среди участников флешмоба — бывший замминистра экономики Калининградской области, а сейчас — заместитель гендиректора одной из компаний холдинга «Автотор» Андрей Гудзарик, шеф-редактор делового портала «Руград» Вадим Хлебников, помощник депутата Калининградской облдумы от КПРФ Дмитрий Трунов, общественный деятель Михаил Костяев, просивший несколько лет назад политического убежища в Литве, координатор «Левого фронта» в Калининграде Роман Юхновец.

Что будет с рынком

Геннадий Онищенко заявил, что российский рынок от запрета молочных продуктов не пострадает, так они «не делают нам погоду».

«Для российской экономики этот вопрос приоритетом не является. Литва не делает нам погоду, те объемы, которые они нам завозили, находятся ниже статистической погрешности», — сказал главный государственный санитарный врач России.

Того же мнения придерживается министр сельского хозяйства России Николай Федоров. «Доля литовской продукции очень незначительна, поэтому не отразится. Для рынка это не ощутимо», — заявил Федоров.

Однако эксперты, опрошенные «Деловым Петербургом»  придерживаются иной точки зрения. Они убеждены, что запрет на ввоз литовских молочных продуктов кардинально изменит ситуацию по крайней мере на рынке Санкт-Петербурга. Согласно отчету финской молокоперерабатывающей компании Valio, сыры «Сваля» – лидеры рынка Петербурга (15,4% рынка), за ним следует Oltermanni от компании Valio (10,3%). Российские производители не смогут занять нишу из-за высоких цен на сырье, поэтому вероятнее всего компенсировать потери рынка будут украинские или финские компании, говорят эксперты.

Решение ведомства Онищенко затронет и Латвию. Как заявила во вторник в радио-интервью министр земледелия Латвии Лаймдота Страуюма, Литва экспортирует в Россию около 39% молочной продукции, в то время как Латвия поставляет в Литву примерно 20% молока.

«Если Россия запретит импорт литовских молочных продуктов, вопрос о том, продолжит ли Литва закупать молоко у латвийских производителей, останется открытым», — цитирует министра «Прайм». Кроме этого, министр опасается, что Литва начнет активно поставлять свое молоко в Латвию, что ударит по местным компаниям.

С чего все началось

Об «экономической войне» Литва заговорила  еще в сентябре, возмутившись усилением с начала осени пограничного контроля фур. Ужесточение досмотра принесло ущерб, оцененный прибалтийской страной в миллионы евро. Литва объяснила происходящее тем, что России не нравится сближение постсоветских стран с Европой. В ноябре в Вильнюсе должен пройти саммит «Восточного партнерства», цель которого – сблизить ЕС с Украиной, Молдавией, Грузией, Белоруссией, Арменией и Азербайджаном. Сама Литва, будучи членом ЕС с 2004 года, выступает за подписание соглашения о создании зоны свободной торговли Украины и Евросоюза, из-за чего последняя не сможет вступить в Таможенный союз, где с недавнего времени она имеет статус наблюдателя.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс даже пожаловался в Еврокомиссию, заявив, что они могут заблокировать дороги к Калининграду, но делать этого не будут, считая такие методы неприемлемыми. Тогда же Еврокомиссия призвала Россию незамедлительно отказаться от мер, «не связанных с объективными факторами риска». В России заявляли, что все проверки проходили в рамках закона.

В последнее время подозрения Роспотребнадзора все чаще возникают в отношении стран, замешанных в политических конфликтах с Россией. Например, газета «Ведомости»  писала, что на третий день после задержания в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера Онищенко сообщил о претензиях к белорусской молочной продукции, заявив, что проверки качества выявили, что почти треть образцов продукции не соответствуют нормам. О таком способе давления говорили и эксперты «РБК daily».

В 2006 году ведомство Онищенко запретило ввоз на территорию Россию грузинских вин, за два года до начала войны и в период обострения отношений с  Грузией. Официальной причиной были названы претензии к качеству. В конце июля Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России конфет одного из крупнейших производителей кондитерских изделий компании Roshen из Украины, которая в последнее время все сильнее тяготеет к Европе. Причина все та же – несоответствие качества.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!