S&P: Россия может забыть о повышении рейтинга

Россия в ближайшем будущем может не надеяться на повышение своего суверенного рейтинга, заявил старший директор агентства Standard & Poor’s Кай Штукенброк. Аналитик считает, что нынешний рейтинг страны — BBB — может стать пределом для российской экономики в ее нынешнем качестве: 50% доходов бюджета по-прежнему составляет прибыль от экспорта нефти и газа.

“В настоящее время в России не существует никаких предпосылок для того, чтобы снижать ее рейтинг, но и шансов на его повышение также практически нет», — сказал Штукенброк газете The Wall Street Journal.

Об экономическом спаде в России уже говорили международные финансовые организации и российские власти. Всемирный банк недавно понизил прогноз роста экономики России с 2,3 до 1,8%. Такой же рост ожидает и Минэкономразвития, хотя ранее речь шла о 2,4%. По мнению Всемирного банка, причина низкого прогноза заключается в медленном восстановлении глобальной экономики, так как это отражается на российском экспорте нефти и газа.

В феврале 2013 года Минфин России заявлял, что планирует снять Россию с нефтяной иглы и перевести ее в группу стран, имеющих наивысший кредитный рейтинг A, уже через три года. Наличие такого рейтинга говорит об умеренно-высокой способности страны выполнять свои финансовые обязательства при чувствительности к неблагоприятной экономической конъюнктуре. В настоящее время рейтинг страны по S&P и Fitch — BBB, Moody’s — Baa1 (способность выполнять обязательства оценивается как «достаточная».)

Главными индикаторами, влияющими на суверенный рейтинг стран, являются уровень госдолга, доходы бюджета и инвестиционная привлекательность. Штукенброк отмечает, что твердые позиции России по первым двух параметрам держатся благодаря экспорту сырья. А это делает Россию уязвимой к скачкам цен на нефть и газ.

“Долгосрочное снижение цены на нефть может негативно повлиять на рейтинг», — говорит Штукенброк.

Российские власти ранее заявляли, что бюджет сможет выдержать падение цен на нефть до 80 долларов за баррель. Если же они упадут до 60 долларов и останутся на этом уровне в течение года, дефицит федерального бюджета превысит 5% ВВП. Пока цена на североморскую нефтяную смесь Brent и легкую нефть WTI растут: во вторник ноябрьские фьючерсы торговались на уровне 110,16 доллара за баррель и 103,49 доллара за баррель соответственно.

Рейтинговые действия тройки крупнейших международных агентств S&P, Fitch и Moody’s имеют высокое влияние в мире финансов. Понижение или повышение рейтингов отражается на курсах национальных валют (например, евро или доллара) и на ситуации на глобальном фондовом рынке. За последнее десятилетие рейтинги стали важным политическим и экономическим фактором, определяющим место компаний и целых государств в глобальной экономике.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!