РЖД затевают новую большую стройку

После Олимпиады в Сочи российские власти планируют устроить еще одну большую стройку. «Российские железные дороги», глава которых Владимир Якунин — близкий друг президента РФ Владимира Путина, запросили у банков более триллиона рублей на строительство скоростной железной дороги Москва-Казань, о чем первый вице-президент РЖД Александр Мишарин рассказал Bloomberg. Скоростная дорога — лишь часть большого проекта подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году,  финальный турнир которого пройдет в 11 российских городах.

На скоростную дорогу могут пойти 239 миллиардов рублей из пенсионного фонда и кредитные средства на 220 миллиардов рублей. Российский фонд прямых инвестиций, дочка Внеэкономбанка, вложит 40 миллиардов рублей, добавил Мишарин.

В марте 2013 года стало известно, что регионы запросили на подготовку к чемпионату 540 миллиардов рублей. Вполне вероятно, что эта сумма не окончательная: бюджет на Олимпийские игры в Сочи за 7 лет вырос в 5 раз. Пока правительство отказывается финансировать инфраструктурные проекты, ссылаясь на то, что эти расходы не подпадают под обязательства России перед ФИФА.

Этот проект может стать еще одним в ряду грандиозных российских строек, каждая из которых прославилась рекордными тратами и масштабами коррупции. В начале 2014 года в Сочи пройдут самые дорогие за всю историю Олимпийские игры, бюджет которых в начале года вырос до 1,5 триллионов рублей, хотя в 2006 году составлял 316 миллиардов.

В 2012 году на острове Русский на Дальнем Востоке прошел саммит АТЭС, на который было потрачено 670 миллиардов рублей, в несколько раз больше, чем тратили другие страны, а ответственных за стройку чиновников позже обвинили в хищениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!