Исконно русская Калифорния. Депутат Дегтярев требует отдать американские земли России

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев считает, что Россия может претендовать на земли американского штата Калифорния, пишет газета «Известия». По его мнению, сделка середины 19 века о продаже Форт-Росса была незаконной.

«Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком. Если расследование выявит нарушения ее законности, то нам надо обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и поставить там систему «Искандер». Следующая сделка, которую нужно проанализировать, — это ситуация с Аляской», — заявил изданию депутат.

Дегтярев направил запрос в российский МИД. Ведомство обещает рассмотреть его в течение 30 дней, в соответствии с законом.

Форт-Росс был основан в 1812 году на северном побережье сегодняшней Калифорнии. Основателем поселения стала полугосударственная колониально-торговая Российско-американская компания. России принадлежало несколько десятков километров побережья. В 30 км от Форт-Росс находился порт Румянцев в одноименном заливе, в 10 км проткала река Славянка, которая сейчас называется Russian River (Русская Река).

В 1841 году из-за убыточности земля была продана за 42857 рублей серебром Джону Саттеру, которого газета называет «швейцарским авантюристом с мексиканским паспортом». По некоторым данным, он так и не выплатил 37,5 тысяч рублей.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!