Россия стала безработнее

В России растет безработица. Пострадают работники банков, заводов, обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Безработица не превысит выше 6 %, уверяют в правительстве, но признают, что разрешили бизнесу проводить массовые сокращения людей. 

По данным Росстата, в ноябре безработица в России составляла 5,4 % экономически активного населения, в декабре –уже 5,6%, сейчас власти допускают рост до 6 %, но уверяют, что дальше расти доля безработных не будет.

«Общие объемы – это не проблема… Мы ожидаем, что поднимется, может быть, до 5,9-6%. Вряд ли больше. Для страны в целом это величина комфортная, незначительная», — цитируют агентства выдержки из интервью главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «Прайму».

Увольнения в банках, на заводах, в сфере услуг

Сейчас безработица угрожает работникам финансового сектора и промышленности. Medialeaks уже сообщал о сокращении в государственном Внешэкономбанке (ВЭБ) на 20 %, также АвтоВАЗ объявил об увольнении более 10 % работников, а глава ВТБ Андрей Костин в конце минувшей недели анонсировал сокращение 15 % сотрудников головного офиса банка и инвесткомпании «ВТБ Капитал».

«Время такое, худое, мы не ожидаем какого-то роста прибыли в этом году. Наш главный сегодня запас — это прежде всего более эффективный бизнес и сокращение расходов», — сказал Костин, приехав на форум в Давос.

Сейчас  министр Улюкаев добавляет, что кроме заводчан и финансистов пострадают работники обрабатывающей промышленности, а также люди из сферы услуг. Причина будущих увольнений — в низкой производительности, говорит чиновник. Зато сырьевая отрасль не пострадает.

«Почти все сферы обрабатывающей промышленности и все сервисные отрасли обладают избыточной занятостью, производительность труда там в разы меньше, чем в развитых экономиках. У нас реально высокая производительность только в добывающих отраслях», — говорит Алексей Улюкаев.

Российская безработица «самая спокойная»

Власти не беспокоятся по поводу роста безработицы, утверждал премьер-министр Дмитрий Медведев в конце прошлой недели, приехав на встречу со студентами в МИСиС.

«Ситуация с безработицей у нас — самая спокойная в современных развитых экономиках — и европейских, и азиатских, и в американской. Она составляет около 5,5% от экономически активного населения страны, это очень низкая величина по отношению к мировому уровню», — сказал тогда Медведев.

В 2008 году кабинет министров  направлял денежные потоки предприятиям, лишь бы они не увольняли людей, опасаясь всплеска социальных протестов. Сейчас тактика поменялась, власти теперь позволяют бизнесу  увольнять людей на предприятиях.

«Нас всегда спрашивают: «Когда вы начнете проводить непопулярные меры?» Мы уже проводим непопулярные меры, просто не говорим об этом на каждом углу», — сказал в минувшем декабре вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Wall Street Journal.

Шувалов сказал американским журналистам, что в 2008 году власти «никому не позволяли увольнять людей» из-за страха перед всплеском безработицы, а сейчас, наоборот, позволяется проводить сокращения и закрывать неэффективные производства.

«Лучше сразу честно сказать людям, что им нужно искать новую работу, и сделать это, когда у нас есть деньги на их поддержку, чем ждать нового кризиса или давать необоснованные надежды», — цитировало западное издание Шувалова.

Чего действительно опасаются власти, так это социальных взрывов в моногородах, где в одночасье может лишиться работы значительная доля населения, что спровоцирует народные выступления.

«Все наши социальные демпферы должны быть там, не в целом размазывать по экономике, а сосредоточиться на каких-то десятках городов, поселков, где может возникнуть структурная безработица, когда у людей нет шансов найти новую занятость», — говорит сейчас глава Минэкономразвития Улюкаев.

Президентская администрация сейчас изучает проект указа Владимира Путина о моногородах, который для Старой площади подготовило Минэкономразвития. По мысли сотрудников министерства, моногородом будет считаться городское поселение, где более 20 % населения заняты работой на одном предприятии, либо  если численность работников одного промышленного предприятия больше 5 тысяч человек.

В минувший кризис выступления уволенных работников в городе Пикалево стали нарицательными, мгновенно вызвав реакцию премьера Владимира Путина и ведущих СМИ.

Спокойствие, которое демонстрируют чиновники, говоря о безработице, вполне может быть показным. К примеру, реакция властей на прошедшую минувшей осенью забастовку на небольшом заводе автокомплектующих «Антолин» поразила даже видавших многое профсоюзных активистов. Среди задействованных средств  в борьбе с рабочими  были отряды ОМОНа и даже полицейский вертолет.

«ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ ЗАБАСТОВКИ».

Как власти подводят забастовки под несанкционированные митинги==>

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!