Германия видит гитлеризм в политике России, МИД возмущен

Сравнение России с гитлеровской Германией уже стало причиной дипломатических споров. Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле в понедельник провел параллель между вторжением в Крым и политикой Гитлера по захвату земель Чехословакии, что раскритиковали в российском МИДе.

«Считаем подобного рода псевдоисторические экскурсы германского министра провокационными. Допущенные им аналогии являются грубой подтасовкой исторических событий и фактов», — сказано в заявлении МИДа, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Из-за «выходки» Шойбле, от которой, как отмечают в МИДе, «дистанцировались канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер», Россия сделала представление послу ФРГ в Москве.

«Занимающий высокий министерский пост государственный чиновник в Германии должен отдавать отчет своим словам», — заявили в МИД.

В минувший понедельник Шойбле выступал перед школьниками одной из берлинских школ и попытался объяснить им значение крымского кризиса. Министр сравнил желание президента Владимира Путина защищать русских в Крыму с тем, как Гитлер оправдывал агрессию Третьего рейха в Судетах.

Шойбле – не первый, кто провел такую параллель.  В начале марта о сходстве политики Путина и Гитлера говорила Хилари Клинтон. Речь также шла о курсе нацистской Германии, предлагавшей защиту этническим немцам в других странах, и раздачей российских паспортов в Крыму.

«Если это кажется знакомым, что ж — именно это Гитлер делал еще в 30-е годы», — сказала Клинтон.

Увидевшие сходство между присоединением Крыма и захватом земель нацистами  нашлись и в России. В частности, об этом в колонке в «Ведомостях» написал профессор МГИМО Андрей Зубов, после чего был уволен из университета. Ранее в четверг близкая властям газета «Известия» опубликовала критическую статью политолога Андраника Миграняна, в которой автор разоблачил «чудовищные искажения, подтасовки и фальсификации профессора» Зубова. Среди прочего в статье положительно оценивается политика Гитлера по объединению земель. Если бы Гитлер занимался «просто собиранием земель» и «без единой капли крови объединил Австрию и Германию»,  то остался бы в истории своей страны «политиком высочайшего класса», пишет Мигранян.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!