Россия и США снова спорят, на этот раз из-за йогуртов для американских атлетов

Россия и США нашли новый повод для спора, на этот раз речь идет не об Украине или Сирии, а йогурте. Россельхознадзор не пускает в страну партию специального, обогащенного протеинами йогурта Chobani, который должны отправить из Америки для питания американских спортсменов и журналистов NBC на Олимпиаде. Российская сторона заявляет, что у продукции нет необходимых документов, а американские СМИ уже спешат обвинить Москву в «нечестной игре».

«Россия уже ведет нечестную игру, хотя Олимпийские игры еще даже не начались», —говорится в материале, опубликованном на сайте Fox News.

Йогурт Chobani, производимый в штате Нью-Йорк, является официальным продуктом питания американских спортсменов на Олимпиаде. Для отправки в Сочи компания подготовила партию йогуртов, которая пока ожидает разрешения российских властей в аэропорту. В ситуацию уже вмешался сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер, который направил российскому послу в США Сергею Кисляку письмо с просьбой оказать содействие в решении возникшей  проблемы.

«К сожалению, этот обогащенный протеинами и сделанный в Нью-Йорке йогурт был задержан российским правительством, спасибо надо сказать несоответствующему правилам таможенному сертификату», — сказал Шумер Fox News.

“Йогурты Chobani безопасны, полезны и вкусны, и российские власти должны уже сказать им не ‘nyet’, а да и… доставить эту еду нашим атлетам», — добавил он.

В Россельхознадзоре же подчеркивают, что осложнения при ввозе йогурта возникли из-за того, что Минсельхоз США до сегодняшнего дня, несмотря на долгие переговоры, так и не согласовал с ветеринарными службами стран Таможенного Союза сертификаты на экспорт своей молочной продукции. Чтобы выйти из ситуации, российское ведомство, как пишет ИТАР-ТАСС, попросило США сопроводить йогурты документом, удостоверяющим их безопасность, но в США делать этого не хотят.

«Российское ведомство готово принять партию этой продукции. Если американская сторона заполнит сертификат N28 на эту поставку, то потом мы можем вернуться к переговорам без всяких условий с нашей стороны. Это займет всего несколько минут», — сказал ИТАР-ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

При этом, как отмечает Fox News, претензии к продукции компании Chobani уже выдвигались и в самих Штатах. В сентябре производитель йогуртов был вынужен отозвать небольшую партию из продажи после того, как покупатели стали жаловаться на тошноту и головокружение.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!