Российские корпорации переводят расчеты с доллара на юань

Крупнейшие российские корпорации готовятся перейти в расчетах с доллара на юань и другие азиатские валюты, опасаясь западных санкций, сообщает The Financial Times, ссылаясь на двух российских топ-менеджеров.

«За последние  недели наблюдается значительный интерес на рынке от больших российских корпораций к началу использования юаня и других азиатских валют», — цитирует FT  главу Deutsche Bank Павла Теплухина.

Издание сообщает, что глава российского производителя, который 70 процентов дохода получает от экспорта в долларах США, провел подготовительную работу для перевода контрактов на различные валюты на случай ввода санкций.

«Если что-то случится, мы готовы перейти на другие валюты, к примеру, на китайский юань или гонконгский доллар», — цитирует издание главу компании.

Гендиректор «Газпромнефти» Александр Дюков также сказал, что компания обсудила с заказчиками возможность ухода от доллара США. А «Норильский никель» сообщил FT, что также обсуждает переход на юань.

«Похоже, что это уже не всплеск, а тенденция», — говорит Теплухин из Deutsche Bank, добавляя, что российские корпорации страхуются от рисков введения санкций, вводя новые условия в контракты, которые позволят перейти на другие валюты в расчетах.

На деле китайский юань уже  в одном шаге, чтобы стать полноценной мировой валютой. В минувшем марте The Wall Strett Journal сообщал,что Банк Англии и Народный банк Китая готовят общий документ, выводящий юань на западную площадку.

Глава ВТБ Андрей Костин в минувшем апреле говорил в интервью телеканалу  «Россия», что если Россия создаст свою платежную систему, то рассматривается вариант объединения с китайским аналогом.

«Можно попытаться объединиться с китайской системой Union Pay… Вопрос назрел уже сегодня. Это вопрос защиты интересов наших граждан», — говорил тогда Костин.

На фоне ухудшившихся отношений с Западом и угрозы санкций из-за конфликта в Украине Россия в мае подписала с Китаем  контракт на продажу газа на 30 лет на общую сумму  в $400 млрд. Решение вызвало восторг у критиков Запада внутри страны и опасения у скептиков, говорящих, что  России не стоит попадать в зависимость от крупнейшей мировой державы на Востоке.

В марте, в разгар обсуждения вероятных западных санкций, советник президента России Сергей Глазьев первым заговорил о вероятном отходе от доллара в расчетах, предрекая крах США.

«Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя. Попытка объявить о санкциях против РФ обернется крахом для финансовой системы США, который повлечет прекращение доминирования США в мировой финансовой системе», — сказал Глазьев в интервью РИА Новости.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!