Экономист объясняет потребность «Роснефти» в деньгах: кредиторы требуют долги, цены на нефть упадут

Экономист и специалист по энергетике Филипп Верлегер объясняет резко возросшую потребность «Роснефти» в деньгах тем, что крупнейшие кредиторы нефтяной компании потребовали досрочно вернуть свои деньги после западных санкций, пишет Quartz. В результате в бюджете «Роснефти» образовалась дыра в размере до $10 миллиардов, необходимых для оплаты кредитов в следующем году.

Когда Сечин купил ТНК-ВР в 2013 году и «Роснефть» превратилась в крупнейшую в мире публичную компанию, ей пришлось занять около $40 миллиардов. Из них $10 миллиардов дали два кредитных дома Vitol и Glencore в качестве аванса за поставки 280,000 баррелей нефти каждый день в течение пяти лет.

Но в середине июля, когда США и ЕС ввели санкции, был наложен запрет на кредиты для «Роснефти» дольше, чем на 90 дней. Глава компании Игорь Сечин утверждал, что санкции не навредят компании, так как на счетах и депозитах скопилось $20 миллиардов, в число которых входят авансовые платежи от Vitol и Glencore, а также предоплаты из Китая. Но уже 14 августа он обратился к правительству с просьбой о финансовой помощи на сумму 1,5 триллиона рублей ($42 миллиарда).

По мнению Веглера, кредиторы «Роснефти» Vitol и Glencore воспользовались своим правом аннулировать кредит и потребовать деньги обратно.

«Роснефть запаниковала. Я думаю, сделка в настоящее время отменена, так как покупатели опасаются, что из-за дальнейших санкций они не смогут получить оплаченную нефть из России. Vitol и Glencore видят, что цена на нефть может подняться, требуя высоких маржинальных платежей, в то время, как они не смогут продать нефть, которую им предлагают», — подытоживает он.

Еще одним последствием ликвидации фьючерсов стала поддержка цен на нефть. Но в ближайшие несколько недель Vitol и Glencore закончат с этим, после чего цены упадут, и так снизившись из-за избытка предложения.

Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству выкупить облигации нефтяного гиганта на 1,5 триллиона рублей, объясняя необходимость помощи западными санкциями. В последнее время Сечин последовательно отстаивает право компании перечислять в бюджет все меньше денег, оправдывая свои предложения «экономической эффективностью».

К примеру, стало известно, что в этом году «Роснефтегаз» заплатит в бюджет лишь 25% от чистой прибыли за 2013 год вместо 95%, как это было в течение двух прошлых лет. Также Сечин просил власти снизить налоги для нефтяников,освободить их от антиофшорного закона, а также несколько месяцев блокировал проведение налогового маневра.

ПОПАПЫ

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!