Сечин просит снизить налоги для нефтяников на фоне повышения налогов для граждан

Президент «Роснефти» Игорь Сечин снова просит власти разрешить нефтяным компаниям перечислять в бюджет меньше денег, снизив налоговую нагрузку с 55% до 45% от выручки, на фоне уже практически принятого властями решения о повышении налогов для населения и бизнеса, сообщает газета «Ведомости» .

Глава «Роснефти» уверяет, что в результате снижения налогов поступления в бюджет только вырастут.

«Доходы можно увеличить за счет мультипликативного эффекта — компании начнут больше инвестировать, увеличат добычу и платежи в бюджет», — пишет издание.

Кроме того, топ-менеджер требует предоставить «Роснефти» льготы.

«Также его не устраивает, что частный «Новатэк» получит согласно ОННП льготы (нулевая ставка НДПИ при добыче в ЯНАО природного газа, используемого для производства СПГ), а у государственной «Роснефти» нет подобных льгот для проектов производства СПГ на Сахалине и в НАО», — пишут «Ведомости».

На фоне экономических проблем страны власти начали повышать налоги для граждан и оказывать помощь крупным банкам и сырьевым корпорациям. Президент России Владимир Путин будет рассматривать вариант повышения НДС с 18 до 20 процентов на фоне уже почти решенного вопроса о поднятии налога на доходы физлиц, налога на имущество и удорожания налога на прибыль.

При этом государство готовит снижение экспортных пошли на нефть и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых, эти действия чиновники стали называть «налоговый маневр». В результате «налогового маневра» бюджет недосчитается 198 млрд рублей в следующем году.

Близкий друг Путина Игорь Сечин последовательно отстаивает право компании перечислять в бюджет все меньше денег, оправдывая свои предложения «экономической эффективностью», а также отказывается заранее гасить долги компании, ссылаясь на сохранение политических рисков. Ранее стало известно, что в этом году «Роснефтегаз» заплатит в бюджет лишь 25% от чистой прибыли за 2013 год вместо 95%, как это было в течение двух прошлых лет.

Теперь на фоне и так усилившихся экономических проблем России после вхождения Крыма в состав страны третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации, признав, что компания была экспроприирована. Сумма выплаты сравнима с затратами на Олимпиаду в Сочи.

«Роснефть» изначально была причастна к делу ЮКОСа. Сейчас компания превратилась в одну из крупнейших в мире, получив основные активы после судебного процесса над руководителями «ЮКОСа», начавшегося в 2003 году. По мнению многих СМИ в России и на Западе, операция по приобретению активов «ЮКОСа» была срежиссирована российскими властями: Игорь Сечин — близкий друг Владимира Путина.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!