Роскосмос об аварии «Протона»: в жизни всё бывает

Глава Роскосмоса Олег Остапенко причиной падения ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р»  на борту назвал нештатную работу рулевого двигателя третьей ступени и добавил, что правдивыми могут оказаться другие версии, так как «в жизни всё бывает», сообщает РИА Новости.

Остапенко отметил, что рассматривается в том числе версия о попадании в двигатель стружки во время сборки.

«Вы знаете, в жизни всё бывает. Мы рассматриваем все варианты, и этот в том числе. Пока, до завершения работы комиссии, я не стал бы конкретизировать. Может быть — этот вариант, может быть, шов сварной разошелся. Мы ничего не исключаем. Прорабатываются все возможные варианты. По итогам будем принимать соответствующие меры», — сказал он.

На прошлой неделе ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту упала после запуска, авария произошла на 540-й секунде полета.

Спутник, произведенный компанией EADS Astrium, должен был обеспечить телевещанием и интернетом всю территорию России и стран СНГ. Стоимость потерянного аппарата связи «Экспресс-АМ4Р», по словам источников, превышает 1 млрд рублей.

В этот раз авария не привела к столь масштабным последствиям, как падение ракеты-носителя «Протон-М» в июле 2013 года прямо во время прямой трансляции в эфире федерального канала. Тогда в Роскосмосе сменилось руководство, а российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что государство намерено вернуть ракетно-космическую отрасль под свой контроль.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!