Параграф о Путине. Чем ВВП войдет в историю России?

Владимиру Путину близка историческая фигура Иосифа Сталина. На встрече с ветеранами Второй мировой войны во французском Довиле он не исключил переименования Волгограда в Сталинград, подчеркнув историческое значение генералиссимуса. Но что сделал сам Владимир Путин, чтобы наравне со Сталиным, Иваном Грозным и Петром Первым войти в историю России? 

Medialeaks спросили историка Андрея Зубова, политолога Сергея Маркова, философа Кирилла Мартынова, писателей Виктора Шендеровича и Дмитрия Быкова о культивировании Путина, а также каким он войдет в учебник истории и чем запомнится потомкам.

 

Андрей Зубов, историк, профессор МГИМО 

zu700

Сталин для Путина — положительный герой. Об этом, насколько я знаю, он неоднократно заявлял в кругу своих близких друзей. Не случайно за 14 лет его правления ни один советский памятник не сдвинулся ни на сантиметр, мумия Ленина продолжает лежать в Мавзолее, а родная ему Ленинградская область по-прежнему не переименована.

Столь явно потакание всему советскому близко и дорого Путину, отсюда и возвращение советского гимна, и советских названий военных дивизий, вроде танковой дивизии имени Андропова. Думаю, правление Путина войдет в историю как одно из негативных по причине потерянных лет так же, как эпоха Анны Иоановны. За эти годы можно было создать экономическую державу, поднять науку, культуру, вооруженные силы и установить крепкое сотрудничество с европейскими странами не только по части продажи нефти и газа. Но вместо этого мы наблюдаем экономический, социальный, политический кризис и нескончаемую «утечку мозгов», когда образованные люди уезжают, а на их место приезжают авантюристы с сомнительными целями.

Ну, и последний аккорд это, конечно же, события, связанные с присоединением Крыма, которые обойдутся нам не только ценой экономических санкций, но потерей доверия в глазах цивилизованного мира, что гораздо страшнее. Преодолеть санкции намного проще, чем вернуть репутацию.

Мне кажется, из положительных вех правления Путина в историю войдет восстановление управляемости страной и предотвращение ее возможного распада. Однако вместо единства мы получили централизованную диктатуру.

 

Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований

medium_proaav

Я думаю, один из городов однозначно назовут в честь Владимира Путина. Надеюсь, на его же экономических достижениях создадут новый высокотехнологичный город, который и переименуют в его честь. Таким, например, может стать город по обслуживанию космодрома на Дальнем Востоке.

Произойдет это только после его смерти, а с учетом современных медицинских технологий, я бы отвел ему 120-130 лет жизни. Сегодня средняя продолжительность жизни спортивных людей с высшим образованием — 75 лет. Через 30-40 лет продолжительность жизни увеличится.

Прежде всего, Путин войдет в историю как человек, остановивший распад России и преодолевший очередную русскую смуту в конце 90-х и начале нулевых годов. Он обеспечил беспрецедентный рост уровня жизни, сравнимый лишь с хрущевскими или брежневскими временами. В дальнейшем у президента должно получиться вывести Россию в разряд великих держав мира. Он уже вывел страну в разряд ведущих держав путем развития промышленности и неучастия в открытых военных конфликтах.

Кроме того, у него есть все шансы войти в историю человеком, остановившим монополию США в глобальном мире. У России есть историческая миссия останавливать претендентов на несправедливое мировое господство — Гитлера, Наполеона, Карла XII, Фридриха Великого. Сегодня нам предстоит остановить Запад. Именно в этом суть происходящего на Украине конфликта.

 

Виктор Шендеровичписатель

65544 

Возвеличивание Путина происходит с 2000-го, даже со второй половины 99-го года, и с тех пор достигло совершенно неприличных показателей. Культ личности Путина усиленно создается, но сравнивать его со Сталиным не совсем корректно. Во-первых, в историческом масштабе фигура Сталина гораздо крупнее. Во-вторых, в сталинские времена не было интернета. А интернет и годы относительной свободы, невзирая на все старания силовиков, администрации президента и госканалов, все же сделали несколько миллионов людей свободно мыслящими.

В контексте значения Путина для будущих поколений возникают два отдельных вопроса: каким он хочет запомниться и каким он запомнится в действительности?

Если мы говорим о завтрашних первоклассниках, т. е. «жертвах» ближайшего, идеологически ангажированного учебника истории, то крымские события тесно связаны с попыткой создать желаемый образ в их глазах. Путин хочет войти в историю не терактами в Беслане или Норд-Осте, не «крышевателем» кооператива «Озеро» или первым номером тайного списка миллиардеров Forbes. Он метит на роль собирателя российских земель. Его мировозрение ковалось в коридорах Лубянки, поэтому кроме имперских представлений никаких иных он не имеет.

В далеком будущем потомкам предстоит изучать путинские годы уже как «холодную историю». Есть большая вероятность, что о Путине в учебниках истории, если они не станут китайскими, напишут как о правителе, окончательно оторвавшем Россию от Европы. Присоединив Крым, он однозначно определил ей судьбу догнивающей империи в объятиях Китая.

 

Кирилл Мартынов, философ, публицист

6505_635695113130927_743132729_n

Есть некоторая инерция, которая заключается в том, что в России всегда существовал культ личности и даже само выражение стало несколько надоевшим. Происходит культивирование не только личности правителя, но и вообще первого лица в своей сфере деятельности – начальника.

Культивирование Путина напоминает советы Макиавелли о том, что первоочередная задача правителя – создать образ неординарной личности. И сценический имидж президента, который ужинает с писателями и дружит с деятелями искусства, вполне укладывается в эту концепцию.

Если говорить об историческом значении Путина в глазах будущих поколений, то лично мне трудно представить, что какой-нибудь город переименуют в его честь. С другой стороны, в Грозном уже много лет существует проспект Путина, хотя это можно списать на местную экзотику и желание угодить властям доступным способом. В остальном почитание Путина носит народно-обывательский характер: канцтовары с его изображением на фоне триколора или портреты в кабинетах чиновников.

Прежде чем подводить итоги, нужно дождаться окончания эпохи его правления. Уйдя сегодня в отставку, он, вероятно, остался бы в истории как человек, вернувший Крым. Другой вопрос, компенсирует ли возвращение полуострова обострения в отношениях с Украиной и европейским миром? Также из положительного ему, скорее всего, вспомнят борьбу с олигархами, прекращение хаоса пресловутых 90-х и сытые «нулевые». В России никогда не жили столь благополучно, как в 7-ом году, поэтому Путин в народном сознании — это человек, который дал обывателю нормально пожить.

Но, в случае его победы на выборах в 2018 году, возможно и тихое умирание путинизма, и реализация любых сценариев, включая самые страшные. Для проведения исторических параллелей напрашивается фигура Ивана Грозного — активного царя на фоне своих предшественников, который кончил маразматическим царем, ввергнув страну в смуту.

 

Дмитрий Быков, писатель

556714640

Бесконечные разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград не имеют ничего общего с исторической памятью потомков. Такие инициативы властей – лишь вялая попытка продлить ощущение патриотического экстаза у населения, поскольку военного похода на Крым не состоялось.

Об исторической оценке личности Путина говорить еще рано. Она сформируется только ближе к финалу его правления. Вспоминая слова античного философа Солона, никто не может сказать, что прожил счастливую жизнь, раньше смерти. Остается довольно большой шанс, что Путин при нынешней политике приведет Россию к катастрофе, и есть совсем ничтожный шанс, что он поменяет свои взгляды и это приведет Россию к начинающемуся расцвету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!