Путин дал Кокову пост главы КБР

Президент РФ Владимир Путин назначил бывшего руководителя главного управления по борьбе с экстремизмом МВД Юрия Кокова на пост временного главы Кабардино-Балкарии, сообщается на сайте Кремля.

«Юрий Александрович, предмет нашей встречи Вам известен: я хотел Вас просить вернуться в республику. Вы не просто родом оттуда, Вы хорошо знаете, что там происходит, и имеете хороший опыт работы в федеральных органах власти, а в последнее время возглавляете одно из ведущих учебных заведений МВД России», — сказал президент на встрече с Коковым в пятницу.

Нынешний глава республики Арсен Каноков ушел в отставку, его заявление уже подписано Путиным, говорится в сообщении Кремля.

О причинах отставки Канокова не сообщается, но в 2012 году в Кабардино-Балкарии начались задержания по уголовным делам о махинациях со зданием филармонии в Нальчике и недвижимостью в Приэльбрусье. Среди фигурантов дел оказались высокопоставленные чиновники республики и родственники Канокова. В интервью газете «Коммерсант» Каноков не стал опровергать версию одного из задержанных чиновников о том, что заказчиком дел был Коков.

«Выражусь по возможности корректно, не только обвиняемые произносят эту фамилию. Кто заказчик и истинная подоплека происшедшего в самой республике, вероятно, уже знает каждый. Полагаю, речь идет о банальной борьбе за власть, и беспринципные люди используют в этих целях имеющийся у них силовой ресурс. Я никогда не называл имя этого человека, хотя за последние пять лет он создал нам много проблем», — сказал он.

Юрий Коков в 2008 году возглавил Департамент по противодействию экстремизму МВД России, а в 2011 — главное управление по борьбе с экстремизмом МВД . Представители оппозиции часто заявляют, что «центр Э» выполняет в России функцию «политической полиции» и занимается преследованием активистов, критикующих власть.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!