Pussy Riot выступили в Нью-Йорке вместе с Мадонной, требовали отставки Путина

Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова выступили на правозащитном концерте в Нью-Йорке за день до начала Олимпиады в Сочи на одной сцене с Мадонной, Лорин Хилл, Blondie и другими известными музыкантами. Со сцены девушки критиковали российские власти, рассказали о протестах в Москве, «болотном деле» и о времени, проведенном в тюрьме, сообщает Reuters.

Представила Pussy Riot Мадонна.

«Россия помогла мне понять, как мне повезло, что я живу в стране, где могу говорить то, что думаю, могу критиковать правительство», — зачитала Мадонна речь с бумажки, представляя Pussy Riot.

«Спасибо Мадонне, для нас невероятная честь, что она представила нас здесь. Для нас было величайшей поддержкой слышать то, что она вступилась за нас в тот момент, когда мы ожидали своего приговора. Это невероятно», — сказала Толоконникова со сцены.

«Спасибо всем тем, кто пришел сюда. Спасибо тем, кто писал нам эти два года. Эти письма помогали нам жить», — добавила Алехина под аплодисменты зала.

«Мы требуем свободной России и России без Путина!», — провозгласила Толоконникова со сцены, ее цитирует Reuters.

Ранее на пресс-конференции Алехина заявила, что собирается остаться в России, но требует отставки Путина.

«Мы хотим сказать ему «Уходи!» — цитируют ее западные агентства.

Визит Pussy Riot в Нью-Йорке проходит на фоне открывающихся в Сочи Олимпийских игр. На встрече с журналистами Алехина и Толоконникова призвали к бойкоту Игр: акциям протеста, митингам и отказу от освещения в СМИ.

Олимпиада в Сочи не должна затмевать то, что на самом деле происходит в России, сказали девушки. «Мы хотим, чтобы американцы на самом деле понимали, что происходит в России, а не верили всему, что говорит Путин», — передает их слова телеканал CBS.

В последние дни в западной прессе идет волна негатива по поводу Олимпиады в Сочи, журналисты жалуются на гостиницы, публикуют множество фото и репортажей. Одним из главных объектов критики стали сочинские туалеты, которых зачастую оказывается по два в одной комнате.

В среду до концерта Алехина и Толоконникова выступили в США в популярном юмористическом шоу The Colbert Report, где вместе с ведущим высмеивали российские власти, называя президента России Владимира Путина «чуваком с голым торсом на коне».

Представитель России в ООН Виталий Чуркин уже прокомментировал американское турне Pussy Riot, предложив им дальнейшую программу вместе с послом США при ООН Самантой Пауэр, поддержавшей девушек.

«О, она еще не присоединилась к группе?» — шутит Чуркин, говоря о после. «Вы можете договориться о мировом туре. Собор Святого Петра в Риме, потом, возможно, Мекка в Саудовской Аравии, закончить можно гала-концертом на Стене Плача в Иерусалиме», — добавил он.

После освобождения из колонии в декабре участницы Pussy Riot вышли на новый уровень популярности, не прекращая давать конференции и интервью. Алехина и Толоконникова  объявили о создании правозащитной организации «Зона права», которая будет заниматься проблемами заключенных и существовать на пожертвования.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!