«Протон-М» со спутником связи за 1 млрд рублей упал после запуска

Ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту упала после запуска, авария произошла на 540-й секунде полета, сообщает РИА Новости.

«Третья ступень ракеты-носителя «Протон-М» не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока «Бриз-М» с пристыкованным спутником «Экспресс-АМ4», — рассказал агентству источник в Роскосмосе.

Связь с ракетой-носителем была потеряна на 54-й секунде после запуска, уточняет ИТАР-ТАСС. В Федеральном космическом агентстве не исключали, что ракета могла выйти на нерасчетную орбиту, но позже стало известно, что ракета со спутником сгорели в плотных слоях атмосферы, при этом отдельные мелкие обломки могли упасть на землю  и предположительно находятся в районе Алтая или в акватории Тихого океана.

В сети появилась видеозапись, на которой видно падающие в районе Бийска обломки ракеты. В то же время данные о судьбе ее останков противоречивы. Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что обломки сгорели над Китаем и до Земли ничего не долетело.

Ракета стартовала в 01:42 с космодрома Байконур. Спутник, произведенный компанией EADS Astrium, должен был обеспечить телевещанием и интернетом всю территорию России и стран СНГ. Стоимость потерянного аппарата связи «Экспресс-АМ4Р» превышает 1 млрд рублей, уточняет «Интерфакс» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.

До выяснения причин аварии запуски ракет «Протон» приостановят.

Спутник был заказан в 2011 году и стал дублером космического аппарата «Экспресс-АМ4», буква «Р» в названии означает «резервный». 18 июля 2011 года спутник был выведен на нерасчетную орбиту и позже затоплен в Тихом океане. Причиной тогда назвали ошибку в разгонном блоке «Бриз-М».

Cамой громкой аварией в космической отрасли за последние годы стало падение ракеты-носителя «Протон-М» в июле 2013 года прямо во время прямой трансляции в эфире федерального канала. В результате в Роскосмосе сменилось руководство, а российский вице-премьер Дмитрий Рогозин прямо заявил, что государство намерено вернуть ракетно-космическую отрасль под свой контроль.

Ранее на этой неделе Рогозин в ответ на санкции США объявил, что Россия прекратит эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года и займется другими проектами.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!