«Против всех» избирателей

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предлагает вернуть графу «против всех», а в Госдуме и ЦИК  готовы  обсуждать идею. Чего больше боятся в Кремле, голосующих «против всех» или бойкота выборов?

Если не Путин, то кот. Эта шутка скоро может утратить былую актуальность. Для тех, кто голосовать хочет, но выбрать некого, кажется, скоро будет найден подходящий вариант.

 «Давайте  подумаем  о  возвращении  такой  графы  («против  всех»), поскольку этого  требуют современные  политические реалии,  и  прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях», —  сказала Матвиенко сегодня, открывая заседание верхней палаты парламента.

В Госдуме и ЦИКе уже через несколько минут сказали, что готовы подумать. Глава конституционного комитета нижней палаты Владимир Плигин.

«Несомненно, если такая  законодательная инициатива будет  внесена, комитет отнесется к ней с большим вниманием», — цитирует Плигина «Интерфакс».

«Если к  нам обратятся,  мы можем  дать экспертное  заключение… Если нас пригласят  к участию  в  обсуждении этого  вопроса, для  того  чтобы представить свою точку зрения, я надеюсь,  мы ее изложим и представим  в письменном виде», — говорит секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

О возвращении графы, отмененной в 2006 году, заговорил еще Дмитрий Медведев, сказавший, что в случае возвращения «ничего страшного не случится». Владимир Путин пока не комментировал такую идею, и это логично.

Много ли в стране отказывающихся голосовать принципиально, то есть не признающих существующую политическую систему и ее участников? По опросу Левада-центра сразу после выборов президента в 2012 году, в случае возвращения графы «против всех»  проголосовали бы 24 процента, а сам Путин не избежал бы второго тура, получив 46 процентов, а не 64.

А вот еще опрос. Если бы графа «против всех» была в России во время последних выборов в Госдуму, то «Единая Россия» получила лишь 41 процент (в реальности «единороссы» собрали 49 процентов), при этом свой протест на избирательных участках, использовав эту графу, выразили бы те же 25 процентов человек.

Парадокс в том, что в случае с графой теряющая рейтинги «ЕР» получила бы больше мест, поскольку из распределения мандатов удалили бы тех, кто проголосовал «против всех».

Получается, что на выборах в парламент графа «против всех» будет работать на пользу теряющей поддержку власти, а при выборах лидеров (губернаторы, мэры или президент страны) наоборот –против.  Но зачем тогда вообще было вспоминать про эту графу , с депутатами из КПРФ или ЛДПР власть всегда сумеет договориться, и падение численности фракции «единороссов» не такая уж и проблема.

Пока же четверть избирателей России готовы прийти на участки на федеральные выборы, чтобы только проголосовать против. Это почти 28 миллионов человек. Внушительная цифра. Для Кремля  делать дальше вид, что всем им просто не нравится эта планета, может быть опасно.

Новые реалии: Навальный и низкая явка

Матвиенко говорит, что региональные выборы 8 сентября показали некие «новые политические реалии», видимо имея в виду поразительно низкую явку: в Москве 32 процента, в Подмосковье  38 процентов, а во Владимирской области, к примеру, 28,5 процентов. До 2006 года низкая явка могла привести к отмене результатов выборов, на региональных порог отсечения был в 20 процентов, на выборах в Госдуму- 25 процентов, а решение страны по президенту можно было отменить,  если не пришли 50 процентов избирателей. Если появится графа «против всех», то эти недовольные, что принципиально остаются дома в день выборов, пойдут на участки и хот бы поднимут явку.

Представители оппозиции уже агитировали ранее ходить  на выборы, брать бюллетень и портить его, как это призывали перед выборами в Госдуму политик Борис Немцов и публицист Виктор Шендерович в рамках кампании «Нах-Нах». В таком случае власть узнает отношение к ней избирателя, но он будет зафиксирован в показателях явки. А значит, несмотря на испорченный бюллетень, поучаствует в деле признания  выборов легитимными.

Также и с графой «против всех». Как и кампания «Нах-нах» она позволяет критиковать власть, но на избирательных участках. Кстати все государства СНГ очень не любят, когда агитируют не ходить на выборы. По крайней мере, в Конвенции о стандартах демократических выборов стран СНГ агитаторы бойкота прямо сравниваются с теми, кто фальсифицируют результаты голосования.

 «Лица  и органы, чья деятельность направлена на фальсификацию подсчета  голосов,  итогов  голосования  и  результатов  выборов, на воспрепятствование    свободному    осуществлению  гражданином   его избирательных  прав  и  свобод,  в  том  числе  в  форме бойкота или призывов  к  бойкоту  выборов,  отказу  от  выполнения избирательных процедур  или  избирательных  действий,  должны  преследоваться   по закону»- говорится в статье 8 Конвенции.

Бойкот для всех

Как и в российской оппозиции большинство за графу «против всех», но о бойкоте выборов говорят лишь немногие. Вероятность агитации за бойкот выборов признавал даже оппозиционер Алексей Навальный, только освободившись из тюрьмы в Кирове, но потом предпочел сам принять участие в гонке. А сейчас эту позицию поддерживают лишь самые радикальные участники оппозиционного движения: арестованный координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.

Так что лучше? Когда граждане ходят на выборы вовсе, и значит их недовольный голос раздается только на кухнях, или пачкают бюллетени, но приходят на участки? Власти Белоруссии уже свой выборы сделали. Здесь всегда была разрешена графа «протиф всех», что не мешает Александру Лукашенко второй десяток лет управлять страной, зато в конце августа у него было совещание, и как сказала журналистам глава местного ЦИК Лидия Ермошина с президентом страны шла речь о запрете агитации бойкота выборов.

Игнорировать десятки миллионов человек, не признающих выборы  в России, становится опасным. Для таких всегда использовалась методика «выпуска пара».Так что из двух зол, Кремль видимо выбирает наименьшее, а значит графа «против всех» скорее всего вернется.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!