Протест в Таиланде вышел за пределы Бангкока

В Таиланде четвертый день продолжается протест, митингующие в Бангкоке в попытке подорвать действующую власть окружают здания министерств, вынуждая сотрудников покинуть свои рабочие места или присоединиться к ним. Протест вышел далеко за рамки столицы, но власти не намерены применять силу – в последний раз столкновение с армией закончилось смертью почти сотни человек.

Захватывать министерства призвал бывший вице-премьер Сутхеп Тхыаксубан из Демократической партии. Во вторник суд выдал ордер на его арест.

Протестующие уже приостановили работу ряда министерств, в том числе Минфина, МИДа, МВД, Министерства торговли.  Часть сотрудников последнего сбежала на лодке, в то время как другая – присоединилась к протестующим, уточняет The Bangkok Post. Были вынуждены эвакуироваться и сотрудники Департмента специальных расследований, аналога американского ФБР.

Протест вышел за рамки Бангкока. В среду появилась информация о том, что демонстранты в других провинциях также начали окружать административные здания. По больше части речь идет о южных провинциях, где сосредоточено наибольшее число сторонников Демократической партии. По данным The Bangkok Post, протест уже охватил 24 из 77 провинций Таиланда.

Демонстранты подозревают правительство страны в связях с бывшим премьер-министром Таксином Чинаватом, который уехал в 2006 году в Великобританию после военного переворота. Позже он был заочно приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Действующий премьер Таиланда Йинглак Чинават – младшая сестра Таксина, его противники считают, что страной управляет именно он, несмотря на изгнание.

Протест проходит мирно, и, как сообщает корреспондент «Би-би-би», планов задействовать армию для подавления протеста у властей нет. Сегодняшние протесты в Таиланде – самые массовые с 2010 года, когда в результате столкновения с армией, погибли более 90 человек и еще несколько тысяч были ранены.

В первый день протеста, в воскресенье, число демонстрантов превысило 100 тыс. человек. Их нынешнее количество оценивают в несколько десятков тысяч – от 10 тыс., по оценке властей, до 50 тыс., по оценке самих митингующих.

На курортах спокойно

В стране до 31 декабря введен режим особого положения, то есть усиливаются меры безопасности, возможно установление комендантского часа, развертывание контрольно-пропускных пунктов и ограничение передвижений протестующих. Россиян призывают воздержаться от посещения страны, в то же время поступают сообщения, что обстановка на курортах сохраняется спокойная.

«В районах сосредоточения российских туристов шума демонстраций даже не слышно, и о ходе протестов мы здесь узнаем только из интернета и телевизионных передач», — сообщил РИА Новости по телефону с Пхукета генеральный директор компании «ТЕЗ-тур Таиланд» Андрей Новиков.

Паники среди русских туристов нет. «Я уже сутки в Бангкоке, и тут спокойно. Все живут обычной жизнью. А все эти политические волнения у них перманентно с 2010 года происходят. Никто тут не воюет, бутылками с зажигательной смесью не кидается. Ходят в центре города, машут флагами. Особо активных тормозит полиция на улицах, особенно в ночное время», — пишет «ВКонтакте» один из пользователей.

«По поводу беспорядков в Бангкоке. На Пхукете туристов и местных жителей больше волнуют погода и цены на морепродукты, так что все спокойно!» — пишет другой пользователь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!