«Люди баррикадировали ворота лавками»

Почему в России патриарх Кирилл  осудил протесты на Болотной, а в Украине священники спасали 300 оппозиционеров за стенами монастыря от бойцов «Беркута»? Украинская православная церковь не стала поддерживать режим Януковича и призвала власть и оппозицию не выходить за рамки закона. Medialeaks поговорил с официальным представителем Михайловского Златоверхнего монастыря Иваном Сидором о том, почему в ночь на субботу его служители решили укрыть в храме спасающихся от дубинок «Беркута» оппозиционеров. 

Иван, расскажите, пожалуйста, что произошло в ту ночь? Как к вам пришли люди, как вы решили, где их укладывать спать, как кормить. Это же была глубокая ночь, ворота церковные наверняка были закрыты…

В ту ночь, перед избиением «Беркутом» мирных людей, которые вышли на митинг, жизнь монастыря шла своим обычным руслом: каждый день в 7:00 ворота открываются и в 23:00 закрываются. Когда открыли ворота в ночь на 30 ноября, я не знаю, но… Я пою в клиросном хоре Михайловского собора, и когда я зашел в собор (около 7:30) на службу, то увидел много людей, которые просто спали на полу.

ЧТО ГОВОРЯТ О РАЗГОНЕ БОЙЦЫ «БЕРКУТА»==>

Как было принято решение приютить протестующих в церкви? Протестующие сами пришли в церковь или им кто-то сообщил, что они могут спрятаться от «Беркута» в соборе?

Ворота монастыря всегда открыты для всех. Наместник монастыря не запрещал желающим заходить на территорию собора. Тем более если люди просили убежища. Приютить людей в стенах монастыря благословил братию сам Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (он же является священноархимандритом Златоверхой обители).

Можете рассказать, что это были за люди, которые пришли в церковь с Майдана? Это были в основном молодые люди? Студенты? Сколько их было? Они были напуганы?

Людей было около 300 человек. Всем монахи давали горячий чай, еду. Интересно то, что когда под ворота монастыря приехал «Беркут», то люди в страхе закрыли ворота и забаррикадировали их лавками. Реально люди были напуганы! По рассказу очевидцев событий на Майдане, «Беркут» и милиция догоняли и били людей даже за километр от стелы Независимости. Поэтому они спрятались в монастыре в надежде, что они не решатся войти туда (они и не заходили).

Как вы относитесь к действиям властей и «Беркута» на площади? Разгон был жесткий, десятки людей попали в больницу…

Все люди осудили действие «Беркута»! Было много крови! Теперь наша елка не в игрушках, а завешана флагами.

В пятницу протестующие стали жертвами, их били дубинками, и среди них было много пострадавших. Но в воскресенье настроение людей изменились — была предпринята попытка захватить правительственные здания, драться с полицейскими. Как вы относитесь к радикальным действиям протестующих?

Бойня на улице Банковой — реально это провокация! Люди, купленные Медведчуком (Виктор Медведчук — экс-глава АП Украины — прим. Medialeaks), делают все, чтобы сорвать митинг! Протест народа за евроинтеграцию носит мирный характер. Никто захватывать администрацию президента не будет, а если и будут, то люди самого Януковича, чтобы создать картинку, будто ситуация вышла из-под контроля. Поверьте, это правда!

Россиянам очень бросилось в глаза, что ваш собор дал приют протестующим, потому что, когда в Москве проходили митинги на Болотной площади против власти Владимира Путина, оппозиционеры подверглись критике церкви и, напротив, действия властей и патриарх, и другие представители духовенства поддержали. Почему вы поддержали людей, а наша церковь не поддержала?

К вопросу политики и Церкви, Михайловский Златоверхий монастырь — это Украинская православная церковь Киевского патриархата. И сравнивать РПЦ  и УПЦ КП трудно. Каноны и обряды, Библия и Евангелия, учения и догматы у нас одинаковые, апостольское преемство есть в обеих Церквях, а взгляды на место Церкви в политике тут разные.

Неужели вы, россияне, еще не осознали, что патриарх Кирилл заодно с президентом России? Он не пойдет против президента. Неужели вы не понимаете, что РПЦ и Россия не дадут Украине реальной независимости? Разве это независимость? Люди за Европу (сами видите), а несколько человек  — Янукович, Арбузов (вице-премьер Украины — прим. Medialeaks), Азаров (премьер-министр Украины — прим. Medialeaks) — сами себе решают, что делать стране. Но решают в пользу не народа, а в пользу России. Наш президент морочит голову и Европарламенту, и русскому правительству, он торгует страною.

Хотя Киев и крестил Русь, Украина имеет полное право возродить свою национальную Церковь, которую в 1686 году подчинил под себя Московский Патриархат. РПЦ этого не даст сделать, так как 1/3 парафий (приходов — прим. Medialeaks) Православной Церкви СССР были на территории Украины. Деньги, приход, первое место во Вселенском Православии, Третий Рим — вот чего добивается патриарх Московский Кирилл. Украина, украинская история, деньги, рабство, ассимиляция народов (лозунг патриарха Кирилла: «Украина-Россия-Беларусь — единая Русь») — вот чего добивается правительство России. И добивается не одно столетие. Нам не нужно, чтоб Москва нас согревала — нагрелась на Украине уже достаточно…

Думаю, что если бы Михайловский монастырь был под юрисдикцией Московского, а не Киевского патриархата, то никого бы туда не пустили и повторилась бы история, когда Церковь в России поддержала Владимира Путина и его власть, а не народ.

Лично я  не осуждаю Россию или жителей этой страны. Я осуждаю власть России и власть Украины. И президента России прошу дать Украине самостоятельно избрать свой путь, а гаранта Украины прошу исповедаться пред Богом и людьми и уйти с президентского кресла. Уверен, что меня поддержат все трезвомыслящие украинцы, потому что на Майдане Независимости и во всех городах Украины именно за исполнение этих требований каждый день молятся миллионы, а не тысячи, как об этом говорят российские телеканалы.

Сюжеты

6 комментариев на «“«Люди баррикадировали ворота лавками»”»

  1. Тимофей Наровило:

    До этого киевляне прятались и ночевали в Храме при нашествии Хана Батыя! Аналогия не напрашивается? Братья россияне, простые люди всегда между собой договорятся! Нас ссорят Политики!

  2. Марина Болдина:

    Что-то не по себе от его слов. Сам он сеет вражду и разжигает ненависть своими словами.

    • Tanya Zilberter:

      Марина, это — сильное утверждение. Пожалуйста, приведите Ваши доводы. Из статьи этого не следует, но что-то же Вас заставило обвинить «его» (кстати, кого именно?) в разжигании вражды и ненависти? Пожалуйста, отвечайте за свои слова.

      • Марина Болдина:

        Я отвечаю за свои слова. Да и Иван за свои слова тоже отвечает. Одни наезды на Россию, президента и патриарха и РЦП (ну типа от них все беды всегда были). Этими словами он добро не сеет, а что посеешь, то и пожнешь.

        • Tanya Zilberter:

          Аааа… Спасибо, прояснили. Простите, я Вас должна была с одного слова распознать. Идите себе с миром…

          • Марина Болдина:

            Одни пустые слова и наезды. Даже не знаю о чем говорите. Кстати, какое-то странное интервью, какой-то странный официальный представитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!