«Правый сектор» помешал оппозиции начать отставку Януковича и созвать свою Раду

В столице Украины Киеве активисты «Правого сектора» ведут уличные бои с бойцами «Беркута» в районе стадиона «Динамо», помешав планами оппозиции объявить о созыве собственных парламента взамен Верховной Рады и о начале отстранения Виктора Януковича с поста президента страны. Активисты забрасывают милицию булыжниками, отказываются успокаиваться. Милиция пытается противостоять толпе с помощью водометов и газа. Дело дошло до конфликта с главой партии «Удар» Виталием Кличко, которого нападавшие довели до нецензурных ругательств.

Днем в воскресенье во время «Народного вече», где собралась оппозиция, неожиданно группа активистов в масках откололись от основной толпы и двинулась к стадиону «Динамо». Здесь были выстроены в ряд милицейские автобусы. Активисты начали закидывать «Беркут» булыжниками, и даже разнесли один из автобусов.

При этом, на «народном вече» оппозиционеры объявили о создании параллельных парламента, начале референдума по отставке президента страны Виктора Януковича, созыве Собрания для принятия новой Конституции и отмене недавних антидемократических законов.

Однако, на этот момент внимание уже было переключено на громивших автобус активистов. Многие украинские СМИ называли их членами неформального объединения «Правый сектор», о котором ранее рассказывал Medialeaks. Ряд оппозиционеров утверждают, что активисты «сектора»-это провокаторы, нанятые представителями властей Украины.

Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко пришел к активистам, пытаясь усмирить их. Он  произносил успокаивающие слова толпе молодежи в масках, пока те ему в ответ скандировали речевку неонацистов : «А ну-ка, давай-ка, у____ай отсюда». После этого Кличко обдали струей из огнетушителя. Как видно на видеозаписи лидер оппозиции был разъярен до такой степени, что был готов физически расправиться с окружающими.

На данный момент, как сообщает «ЛигаБизнесИнформ», на улице Грушевского, возле стадиона «Динамо» по прежнему идут уличные бои, полиция стреляет по толпе гранатами с газом. Так описывает события корреспондент «Би-би-си»:

Руководители оппозиции называют происходящее спланированной акцией властей.

«Вы понимаете, зачем там состоялась бойня? Чтобы легализовать «Беркут» на Майдане. Власти выйдет и скажет — видите, они пошли на силовой сценарий. И пойдет зачищать Майдан…Мы не для этого стояли здесь два месяца. Тему Не для этого миллионы украинском ждут реальных перемен в стран»,— цитирует «Украинская правда» лидера фракции «Батькивщины» Арсения Яценюка.

Народное вече собралось в центре Киева как ответ на действия властей, принявшей пакет законов, среди прочего разрешающих блокировать интернет-ресурсы, вводящий уголовную ответственность за клевету, требующий от СМИ дополнительной регистрации.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!