Правительство распечатывает ФНБ для «Роснефти» и «Новатэка» из-за санкций

Правительство РФ обсуждает вариант помощи попавшим под западные санкции компаниям за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ) и изъятых пенсионных накоплений, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. Пока что речь идет о тратах в рамках 60% средств, но власти уже не исключают траты всех средств ФНБ.

«Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь это «Роснефть» и НОВАТЭК», — цитирует его агентство.

По его словам, «Роснефть» и «Новатэк» могут получить поддержку уже в этом году. В случае падения цен на нефть, могут быть распечатаны и оставшиеся 40%, добавил Силуанов.

На встрече с главой и совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном Дмитрий Медведев пообещал оказать компании, совладельцем которой является Геннадий Тимченко, поддержку.

«Дело не в названии компаний, не в том, по каким причинам она попала в санкционный список. Это просто обязанность государства защищать российский бизнес, если он сталкивается с несправедливыми, незаконными действиями со стороны иностранных государств или иностранных компаний», — сказал Медведев.

В июне правительство увеличило лимит инвестирования ФНБ в инфраструктурные проекты с 40 до 60%. По данным Минфина, совокупный объем средств ФНБ — 3,1 трлн рублей, из них 1,1 триллиона зарезервированы на проекты РЖД, «Росатома», строительство ЦКАД, расширение БАМа и Транссиба, еще 700 млрд рублей свободны.

Также на поддержку крупных корпораций будут потрачены пенсионные накопления россиян, решение о заморозке которых ранее было принято правительством.

«В следующем году в результате введения моратория на накопительную составляющую пенсии у нас будут сэкономлены 309 миллиардов рублей, они будут учтены в бюджете», — цитирует Силуанова РИА Новости.

По его словам, от замороженных в 2014 году пенсий осталось порядка 100 млрд рублей. Вместе со средствами, которые будут изъяты в следующем, они составят резервный фонд, который направят на помощь компаниям.

В конце прошлой недели вступили в силу санкции Евросоюза, запретившие «Роснефти», «Транснефти», а также ряду других компаний и банков получать кредиты в зоне ЕС.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!