«Потеряли чувство собственности»

Сергей Петров, депутат Госдумы и основатель компании «Рольф», объяснил  Medialeaks, почему освобождение Михаила Ходорковского только ухудшило бизнес-климат в России.

«Освобождение Михаила Борисовича — это замечательно для Ходорковского и его родных, но для бизнес-климата страны — это слишком мало и слишком поздно.

А то, как это было сделано, скорее, ухудшает бизнес-климат. С подчеркнуто гипертрофированной ролью спецслужб, мол, они здесь главные, а не закон и процедуры. С поэтикой ночных пробуждений, хлопаньем дверей, атмосферой тайны (никто не должен знать, куда везём), это их песня — «благонамеренных и специальных» певунов.

Для реального бизнеса там, где начинается тайна, кончается справедливость. Открытому, честному, действующему по правилам — нечего скрывать, правда, с небольшим дополнением: при наличии независимого суда и презумпции невиновности.

Вину Ходорковского «охранители» не доказали и использовали влияние на суд вместо повышения профессионализма. Да, миллионам обывателей популярно объяснили: «вор должен сидеть в тюрьме». Но  одновременно сотни тысяч предпринимателей потеряли чувство собственности, ведь суда нет и экономика начала с лагом в десять лет тормозить (пока поворот к кривосудию не стал очевиден, ведь надежда умирает последней)».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!