Атака на посольство в Ливии: кто такая Катя Устюжанинова?

Штурм посольства России в Ливии спровоцировала новосибирская студентка, мастер спорта по паурэлифтингу 24-летняя Екатерина Устюжанинова, выяснили журналисты сибирского СМИ. Накануне МИД называл имя девушки, однако не распространял детали о ее прошлом. По данным дипломатов, Устюжанинова убила офицера ливийских ВВС Мухаммеда ас-Суси и нанесла ножевые ранения матери погибшего. Вооруженные ливийцы, напавшие на российское посольство, очевидно, хотели отомстить за смерть своих соотечественников.

В среду вечером около 60 вооруженных боевиков напала на посольство России в  Триполи: они сломали металлические ворота, карабкались по стенам, сопровождая штурм стрельбой. В итоге нападавшие проникли внутрь здания, но жертв среди дипломатов удалось избежать, погиб один из нападавших. Сотрудников посольства и членов их семей эвакуировали и в ночь на пятницу на специальном самолете МЧС вывезли из Ливии в Москву.

Официальной версии, почему Устюжанинова убила офицера, правоохранительные органы пока не выдвинули. СМИ же сообщают, что после убийства она оставила послание кровью погибшего, в котором осудила свержение Муаммара Каддафи в 2011 году. В данный момент Устюжанинова арестована правоохранительными органами Ливии.

В своем блоге в Живом Журнале пользователь под ником maniflora, которая представляется подругой Екатерины, публикует письмо Устюжаниновой. Maniflora утверждает, что письмо был получено  пять дней назад, и называет Екатерину «амазонкой Каддафи».

«Мне не нужно, чтобы меня кто-то помнил, мне не нужна уже никакая репутация и тем более не нужна моя жизнь. Мне нужно, чтобы Муаммар Каддафи был жив», — говорится в опубликованном в блоге тексте.

По данным СМИ, Устюжанинова действительно выступала в поддержку свергнутого ливийского лидера, в последнее время жила в арабской стране, руководила интернет-проектом «За Каддафи!» и участвовала в акциях против вторжения войск НАТО в Ливию. Эту информацию подтверждают администраторы портала, Устюжанинова на сайте была известна под ником Cyaegha.

После того как МИД произнес имя Екатерины Устюжаниновой, ее личность стали обсуждать в блогах и на тематических форумах. Пользователь Живого Журнала david-arius пишет, что знакомые с ее деятельностью люди давно ставили под сомнение ее «вменяемость»: якобы Екатерина хотела поехать в Ливию под лозунгом «Смерть крысам» и отомстить за убийство Каддафи. В интернете также всплывают истории о том, как на «вызволение» «героини войны» из ливийского плена собирались деньги.

Каддафи, правивший страной более 40 лет, был захвачен и убит в 2011 году в результате военной операции НАТО, который обвинил ливийского лидера в нарушениях прав человека. Когда Каддафи только пришел к власти в 1969 году, Советский союз стал первым признавшим его государством, в последующие годы государства сохраняли хорошие отношения. С момента его убийства российские официальные лица говорят, что положение в стране только ухудшилось, а боевиков стало некому сдерживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!