Порошенко предложил правки к «плану Путина», но готов к миру: «войны хотят политиканы»

Президент Украины Петр Порошенко готов начать реализацию совместного с Россией мирного плана по завершению боевых действий на юго-востоке страны, но выдвигает свои требования к пунктам, предложенным Владимиром Путиным.

«Первая задача — это мир. Сегодня в 5 утра, в связи с разницей во времени, мы говорили с Президентом Путиным о том, каким образом мы можем остановить ужасные процессы. Нельзя отрицать то, что люди должны перестать погибать.

Народ Украины полностью «за», политиканы — хотят поиграть в войну. Но я хочу сказать, что не дам это сделать. Мы должны вместе бороться за мир», — приводит его слова пресс-служба.

Позже в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент Украины «поддержал готовность российской стороны к реализации совместного плана действий». Но план Порошенко отличается тем, что содержит больше требований к России и ополченцам, в то время как «план Путина» — к украинской стороне.

«По убеждению Президента Порошенко, план действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех заложников и граждан Украины, незаконно содержащихся на территории РФ», — говорится в сообщении на сайте президента.

В среду Владимир Путин «набросал» план мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Он подразумевает прекращение наступления обеими сторонами, отвод сил АТО, международный контроль за режимом прекращения огня, запрет на применение боевой авиации против граждан и населенных пунктов, обмен всех задержанных обеими сторонами лиц, открытие гуманитарных коридоров и отправка ремонтных бригад.

Оба лидера государств надеются, что согласовать план удастся в ходе намеченной встречи контактной группы, которая состоится 5 сентября.

Совершенно иначе «план Путина» оценил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, слова которого приводит «Интерфакс-Украина».

«Семь пунктов» российского президента якобы для решения кризиса в Украине удивительным образом напоминают план спасения для российских террористов… Этот очередной «план» — попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неизбежных решений Европейского Союза о введении новой волны санкций против России», — заявил политик.

О том, что Путин и Порошенко действительно готовы к миру после переговоров в Минске, сообщает РБК со ссылкой на источники в Кремле. Вероятней всего, российский президент призовет ополченцев к каким-либо шагам, а те выдвинут встречные требования, но в целом с ним согласятся. Так уже было, когда Путин попросил боевиков открыть гуманитарные коридоры для украинских военных, попавших в окружение под Иловайском.

Самыми трудными, однако, станут переговоры о статусе территорий, которые сейчас занимают ДНР и ЛНР, признается собеседник РБК. По его словам, в руководстве ополчения нет единого мнения о том, должны ли они остаться в составе Украины и в каком статусе. Ситуация осложняется и отсутствием единой позиции в Киеве, где многие политики остаются сторонниками войны.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!