После Бирюлево полиция пошла по квартирам Москвы

Полиция Москвы по итогам беспорядков националистов в Бирюлево приказывает участковым инспекторам обойти каждую квартиру в городе в поисках нелегальных мигрантов. Учитывая желание Госдумы принять  закон «о резиновых квартирах», жестко регулирующий регистрацию людей, проблемы с полицией ожидают многих россиян, живущих в Москве без уведомления властей.

«Наряду с необходимостью последовательной декриминализации рынков руководитель столичной полиции Анатолий Якунин (глава столичной полиции-Medialeaks) подчеркнул колоссальную важность работы в жилом секторе и поручил участковым уполномоченным до конца года проверить каждую квартиру на подконтрольной им территории. В городе не должно остаться ни одного места, где могли бы укрываться нелегальные мигранты»,- говорится в сообщении на сайте ГУ МВД по Москве.

В сообщении не говорится, каким образом участковые будут проверять документы у жителей столичных квартир, учитывая неприкосновенность жилища.

Сейчас в Госдуме лежит принятый  первом чтении закон «о резиновых квартирах». Документ, внесенный Владимиром Путиным, запрещает жить в квартирах без регистрации под страхом штрафа от 5 до 7 тысяч рублей. Кроме того планируется ввести уголовную ответственность за предоставление площади для ложной регистрации.

Законопроект был внесен в начале года, но затем, пройдя первое чтение, был остановлен на доработку на фоне поднявшегося возмущения в обществе. В России многие жители провинции работают, либо учатся в крупных городах, значительная часть их живет без регистрации. Критики законопроекта называли его возвращением советского института прописки и усилением контроля над обществом.

Но после событий в Бирюлево глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев говорил, что теперь депутат в скором времени примут законопроект.

«У нас сейчас есть закон, внесенный президентом, о так называемых «резиновых квартирах». Он очень важный и очень нужный. Над ним идет работа. На этом нам надо сосредоточиться. О чем как не о «резиновых квартирах» говорили жители в этом районе», — сказал Васильев на этой неделе.

Операция полиции Москвы, как обещал Якунин, будет идти до конца года, так что вероятно, что некоторая часть жильцов столичных квартир будут проходить проверку участкового уже при действующем законе, вводящим штрафы для иногородних.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!