«Первый канал» пугает зрителей сюжетом о публичной казни ребенка в Славянске

Российский «Первый канал» показал сюжет о публичной казни ребенка на центральной площади оставленного ополченцами Славянска, продолжая нагнетать среди зрителей страх перед «украинскими карателями».

Как утверждает героиня выпуска, представившаяся жительницей города, расправу учинили пришедшие в Славянск украинские войска. Блогеры и даже провластное издание «Комсомольская правда» сочли историю выдуманной.

«Центр города. Площадь Ленина. Наш Горисполком — это единственная площадь, куда можно согнать всех людей. На площади собрали женщин, потому что мужиков больше нет. Женщины, девочки, старики. И это называется показательная казнь. Взяли ребенка трех лет мальчика маленького с трусиках, в футболке, как Иисуса на доску объявлений прибили. Один прибивал, двое держали. И это все на маминых глазах. Маму держали. И мама смотрела, как ребенок истекает кровью. Крики. Визги. И еще взяли надрезы сделали, чтоб ребенок мучился. Там невозможно было. Люди сознание теряли. А потом, после того как полтора часа ребенок мучился и умер, взяли маму, привязали до танка без сознания и по площади три круга провели. А круг площади — километр», — рассказывает женщина, назвавшаяся Галиной Пышняк, обитательницей лагеря беженцев в Ростовской области.

В своем сюжете «Первый канал» утверждает, что Пышняк — «мать четырех детей, уроженка Западной Украины», муж которой ушел в ополчение, а собственная мать угрожает ей расстрелом.

Никаких доказательств реальности истории «Первый канал» не предоставил, а CМИ и блогеры отмечают ряд несоответствий в словах героини сюжета. Центральная площадь Славянска на самом деле называется площадью Октябрьской революции, пишет Newsru.com. Фотограф «Новой газеты» Евгений Фельдман поговорил с жителями города, все они заявили, что ни о каких публичных казнях не слышали.

Душераздирающая история о казни ребенка вызвала возмущение среди российских блогеров. Оппозиционный лидер Алексей Навальный заявил, что придумывающих подобные сюжеты людей надо судить.

«Чокнутые извращенцы. Они совсем там больные, чтоб придумывать такое? Даже если просто используют в своих целях сумасшедшую женщину — это ничего не меняет», — написал он в своем блоге.

Истории о зверствах украинских военных в Славянске называет ложными и прокремлевское издание «Комсомольская правда». «Украинские войска стараются вести себя аккуратно в Славянске, чтобы в других городах не возникло желание стоять до последнего», — пишет публицист Шамир Исраэль в заметке «Меньше врать надо», опубликованной на сайте издания.

Оставленный боевиками в начале июля Славянск стал новой площадкой для информационной войны российских и украинских СМИ. Последние сообщают о налаживании жизни в городе: восстановлении водоснабжения и электричества, подвозе гуманитарной помощи. Боевики и сторонники ДНР заявляют о карательных операциях против мирного населения. Обе стороны стараются возложить друг на друга ответственность за разрушения.

Российские госСМИ уже не раз были уличены в фальсификации сюжетов о событиях в Украине. Одной из самых громких историй стали признания мужчины по имени Андрей Петков, который телеканалу НТВ представился «немецким наемником», а «России 1» спустя полчаса — ополченцем. Тогда НТВ объявил Петкова сумасшедшим.

Несколько месяцев назад «Первый канал» рассказывал об «усилении потока мигрантов из Украины в Россию», иллюстрируя  эти сообщения очередями авто на границе с Польшей.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!