Павел Ходорковский: верю, что отца скоро выпустят

Сын отбывающего тюремный срок Михаила Ходорковского Павел дал интервью BBC, в котором признался, что верит в скорое освобождение своего отца.

«В России многое изменилось, во внутренней политике много чего происходит, и власть обеспокоена совсем другим. Поэтому я думаю, что настало подходящее время», — сказал Павел  Ходорковский.

Михаил Ходорковский, совладелец некогда крупнейшей нефтяной компании России «Юкос», был арестован в октябре 2003 года. Его приговорили к 13 годам тюрьмы, затем приговор смягчили до 11 лет. Если его снова не пересмотрят, предприниматель выйдет на свободу в августе 2014 года.

Ходорковский и его партнер Платон Лебедев никогда не признавали свою вину, называя все выдвинутые против них обвинения «политически и коррупционно мотивированными».  Для России и всего мира дело «Юкоса» стало символом жесткости эпохи Владимира Путина.

Тюремный срок Лебедева также истекает в следующем году — на три месяца раньше, чем у Ходорковского, в мае.

«Если он (Лебедев) окажется на свободе, то и мой отец тоже», —  сказал Павел Ходорковский в интервью BBC.

Сын, пожалуй, одного из самого известного в мире политзаключенного, считает, что сейчас власть больше волнует общее протестное настроение россиян, а не Михаил Ходорковский.

«Два года назад только мой отец представлял заметную политическую угрозу, или во всяком случае, так его воспринимала российская власть. После протестов 2011 года… ожило все поле политического протеста», — говорит он.

Павел Ходорковский живет в США, ему 28 лет. В 2009 году у Павла родилась дочь, которую Михаил Ходорковский не видел.

«Я не видел его 10 лет. Он никогда не видел мою дочь. Мы должны воссоединить нашу семью. И для меня самое главное – чтобы ничто этому не помешало», — сказал он, признавшись, что будет просить отца уехать из России в США, когда он выйдет из тюрьмы.

Павел Ходорковский сообщил, что в последней колонии в Карелии его отец имеет возможность звонить родственникам по 15 минут каждую субботу. Раньше, по его словам, они могли лишь писать друг другу письма.

Президент Владимир Путин нередко высказывался о деле Ходорковского, каждый раз отдельно подчеркивая, что оно не связано с политикой.

«Он что, был депутатом, возглавлял какую-то партию? Да ничего подобного, он был экономическим деятелем, это чисто экономическое преступление», — говорил он в интервью Reuters в 2012 году.

«Не надо политизировать эти вопросы. Михаил Борисович выйдет на свободу, дай бог ему здоровья», — заявил тогда Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!