Парламент Петербурга запретил спрашивать спикера о «национал-предателях»

Петербургский парламент настоятельно рекомендовал журналистам не задавать спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову вопросы о том, есть ли в нем «национал-предатели» и «пятая колонна», взволновавшие всю страну, о которых накануне говорил президент России Владимир Путин, сообщает Фонтанка.ру.

«В петербургском парламенте ужесточился порядок работы с прессой. Так, пресс-служба настоятельно рекомендовала не задавать спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову вопросов о том, есть ли в петербургском парламенте «национал-предатели» и «пятая колонна», о существовании которых предостерег страну 18 марта Владимир Путин», — говорится в сообщении.

Фраза «национал-предатели» чрезвычайно взволновала интернет и соцсети, пользователи гадают, кого в России за них сочтут и что ждет страну.

«Главная фраза во всей его сегодняшней речи, даже не фраза а два главнейших словосочетания, два важнейших якоря, которые и будут определять теперь жизнь в нашей стране, были вот эти шесть слов — «некая пятая колонна» и «разного рода национал-предатели». Национал-предатели. Знаете, про кого это он? Про нас с вами. Это мы с вами теперь — национал-предатели, друзья мои. Об этом с трибуны в Парламенте сегодня объявил сам Президент нашей с вами Родины», — написал на своей странице в Facebook журналист Аркадий Бабченко.

По его мнению, в число «национал-предателей» попадут и все те, кто вышел на субботний Марш Мира в Москве. «Я думаю, до репрессий — до массовых репрессий, я имею в виду — осталось уже совсем немного времени», — заключает Бабченко.

На сайте партии «Яблоко», которая считает себя оппозиционной, появилось заявление, в котором говорится о «нарастании тоталитарно-репрессивных тенденций в политике правящего режима».

«Все, имеющие другое мнение по вопросу присоединения Крыма — СМИ, партии, общественные движения, группы и лидеры общественного мнения, уже объявляются «предателями Родины». Мы – лишь в шаге от возврата репрессий, от тоталитарного режима», — говорится в тексте.

Среди сторонников Кремля фраза Путина о «национал-предателях» вызвала ликование.

«Либеральные ничтожества не понимают, что своей антироссийской позицией сами зарывают себя сейчас в могилу навсегда.. ну и *** с ними», — написал известный провластный блогер Константин Рыков.

Глава телеканала Russia Today Маргарита Симоньян уже готова искать «предателей», о которых говорит Путин.

Завкафедрой на факультете журналистики МГУ Иван Засурский поделился ссылкой на статистику употребления термина «национал-предатели» по годам, сделанной с помощью сервиса Google. Согласно графику, впервые он появился в 1930-х годах, наиболее часто употреблялся в 1954, почти исчез в 1960-х, а с 1998-го использовался все чаще.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!