Киев готов отменить перемирие под угрозами Майдана и добровольцев из «Айдара» и «Донбасса»

Власти Украины заговорили об отмене семидневного перемирия к вечеру понедельника на фоне угроз от активистов Майдана устроить волнения и требований добровольческих батальонов начать боевые действия.

Об отмене режима перемирия сказал представитель СНБО Андрей Лысенко.

 «Решение о продолжении АТО будет принято до 22.00»,— цитирует его УНИАН.

Перемирие, срок которому до 22 часов понедельника, длилось всю прошлую неделю, однако российские и украинские СМИ сообщали, что фактически оно не соблюдалось. Шли бои возле Донецка, Луганска, в районе поселка Счастье, Карачун, а также продолжались обстрелы Краматорска и Славянска.

Украинские СМИ также сообщали о взятии воинских частей ополченцами. Также за время перемирия погиб журналист «Первого канала» под обстрелом в автобусе с мирными жителями.

Сейчас официальный Киев находится под огнем критики у себя в стране за решение продлить перемирие. У стен администрации на выходных прошел митинг,в котором участвовали бойцы добровольческих батальонов «Донбасс», «Днепр» и «Айдар», требующих начала боевых действий.

Украинская пресса сообщает, что перемирие ополченцы используют для подвоза военной техники и подкрепления.

Кроме того, активисты Майдана зачитали со сцены на площади требование к президенту страны Петру Порошенко начать боевые действия, угрожая при этом, что в противном случае, это может быть последней мирной акцией на Майдане.

Кремль при этом, напротив, сообщает о своем желании продлить перемирие.

 «К Петру Порошенко обращён призыв о продлении режима прекращения огня на более длительный срок», — говорится в сообщении на сайте Кремля по итогам телефонного разговора с путина с Порошенко, главами властей Франции и Германии.

Спецкор «Радио «Свобода» Андрей Бабицкий, получивший известность во время второй чеченской войны, утверждает, что после окончания перемирия противостояние будет гораздо более жестоким.

«Во время перемирия противостоящие стороны сумели на порядок усилить собственные позиции. Поэтому, если боевые действия начнутся вновь, то вестись они будут с использованием многократно возросших возможностей как украинской армии, так и ополчения. Соответственно, потери могут оказаться существенно серьезней, чем на начальном этапе военной операции»,— сообщает Бабицкий, побывавший в Донецке.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!