Оппозиция в Киеве прекращает переговоры с властью, территория Майдана расширилась

Участники Евромайдана и лидеры оппозиционных партий решили завершить переговоры с властью после того, как демонстрантам предложили прекратить бои на Грушевского в обмен на освобождение  задержанных активистов, сообщает LIGA.net. Ночью демонстранты построили новые баррикады, территория Майдана расширилась.

Власти пообещали, что генпрокурор Виктор Пшонка и глава МВД Виталий Захарченко подпишут документы об освобождении задержанных, если оппозиция согласится на перемирие, рассказал лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. Но «нет и не может быть никаких гарантий того, что власть выполнит обещания», добавил Тягнибок. Вечером в четверг МВД Украины сообщило о 97 задержанных, 20 из них были арестованы.

«Призываю вас хорошо подумать и дать свой ответ: идем ли мы на соглашение о перемирии в обмен на свободу наших людей, или выходим из переговорного процесса и продолжаем активное противостояние на Грушевского», — заявил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Толпа не согласилась на условия, люди кричали «Зека на йолку, Беркута в духовку», «Позор!», «Воля или смерть», «Брехуни!», «Мы уже сыты вашими обещаниями!»

«Мы идем на дальнейшую борьбу, но при условии, что это дисциплина, выполнение приказов и единственное войско», — подытожил Тягнибок.

«Обращаюсь к каждому: исключительно мирный протест. Держим оборону, и ни шагу назад. Дисциплина, порядок и ответственность», — добавил он.

Ранее активисты отказывались слушать лидеров оппозиционных партий, которые призывали людей к мирным формам протеста, когда лидер партии «УДАР» Виталий Кличко пытался успокоить толпу, демонстранты облили его из огнетушителя.

Активисты начали сооружать новую баррикаду у верхнего выхода из метро «Крещатик» на улице Институтской, чтобы обеспечить безопасность строителям, улицу перегородили люди со щитами. Минувшая ночь в Киеве обошлась без штурма, но в четверг были захвачены областные администрации Ровно и Львова, где за ночь также были возведены баррикады.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев предложил вывести переговоры на международный уровень, призвав Вашингтон и Москву «помочь Украине вернуться на путь мирного развития».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!