Скованные одной цепью. Родным чиновников грозят новые запреты из-за ареста сына депутата Госдумы

Дело сына-хакера депутата Госдумы может обернуться запретами для всех российских чиновников. Парламентарии уже спорят с идеей ввести запрет для чиновников, предложенный единороссом Евгением Федоровым.

Известный борец с Западом, член «Единой России» депутат Евгений Федоров предлагает запретить строить карьеру на государственной службе людям, близкие родственники которых проживают за границей, объяснив инициативу защитой национальных интересов.

«Из депутатов Госдумы с теми или иными формами давления столкнулись около 80%. В 95% случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон… В ходе переговоров начинается шантаж, одним из пунктов которого может стать и предательство государственных интересов. Происходит обмен заложника на позицию чиновника. Поэтому в процессе кадрового отбора нужно учитывать зарубежных родственников как фактор уязвимости», — цитирует Федорова газета «Известия«.

 

Ради красного словца

Но в Госдуме идея единоросса вызвала жесткое сопротивление. Против инициативы выступили представители партий КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Даже «Единая Россия» не стала делать заявления.

«С другой стороны, наличие родственников за границей отнюдь не означает, что человек становится предателем или не будет защищать национальные интересы», — цитируют первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова РИА Новости.

«К тому же, заграница загранице рознь. Одно дело США и Канада, другое, к примеру, Армения и Казахстан», — добавил первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов также считает, что «инициатива не имеет никакого будущего», так как многие из депутатов родились при советской власти и их родственники могут проживать в странах ближнего зарубежья. А первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников  назвал готовящийся законопроект «слишком радикальной» мерой.

«Я против того, чтобы ради красного словца с плеча рубить по таким вопросам. Начнем с того, что не за всех родственников человек может отвечать, а терять из-за этого управленческие кадры — глупо. Просто брать и махом поражать в правах и чиновников, и их родственников — слишком радикально», — сказал Мельников.

Единоросс Евгений Федоров— один из тех депутатов, которые могут похвастаться личным знакомством с президентом России Владимиром Путиным. Задолго до противостояния с Западом Госдума уже приняла в 2013 году запрет иностранных банковских счетов для чиновников, одним из авторов которого был именно Федоров. А вот лоббируемый им же запрет на иностранную недвижимость парламент оставил без реакции.

Родные и близкие

Несмотря на аппаратный вес Федорова, его инициатива действительно имеет мало шансов на успех. Medialeaks спешит напомнить, что близких родственников государственных деятелей, живущих и работающих за границей, не так уж мало. И надо отметить, не в странах ближнего зарубежья.

К примеру, дочери президента Владимира Путина, по сообщениям различных СМИ, проживают не в России. В 2013 году интернет наполнился слухами о том, что младшая дочь главы государства Екатерина вышла замуж за гражданина Южной Кореи и проживает в Германии, а старшая дочь Путина Мария якобы живёт в Нидерландах. Президент категорически против публичности членов своей семь и утверждает, что дочери живут в Москве.

Дочери вице-спикера Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергея Железняка, по сообщению оппозиционера Алексея Навального, также живут за рубежом  и обучаются в дорогостоящих учебных заведения Швейцарии и Великобритании.

Также в 2013 году во время обсуждения законопроекта за пропаганду гомосексуализма стало известно, что сын депутата Госдумы Елены Мизулиной Николай живёт и работает в Бельгии, являясь партнером в юридической фирме, поддерживающей ЛГБТ-сообщество.

Также в российских СМИ, без указания источников, есть сведения о том, что родственники министра иностранных дел Сергея Лаврова, вице-спикера Госдумы Александра Жукова, Сергея Андриенко, Дмитрия Козака, председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова  и многих других высокопоставленных чиновников проживают вне Российской Федерации.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!