Ополченцы Украины согласились на перемирие. Огонь прекращен до 27 июня

В понедельник вечером  в здании донецкой облгосадминистрации прошли переговоры с участием представителей Киева, России, ОБСЕ, а также Донецких и Луганских ополченцев. Стороны договорились прекратить огонь до 27 июня. Не обошлось и без инцидентов — на обратном пути кортеж второго президента страны Леонид Кучмы и депутата-регионала Нестора Шуфрича, участвовавших в переговорах, подвергся нападению.

«Срок действия о прекращении огня такой же, как был объявлен ранее, — до 10 утра 27 июня. Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта», — цитирует «Интерфакс» премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая.

На переговоры прибыли посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, Леонид Кучма, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, представитель ДНРАлександр Бородай и депутат украинского парламента Олег Царев. Позднее к ним присоединился лидер Луганской народной республики Валерий Болотов.

Неожиданным для украинских СМИ стало участие в переговорах со стороны ополченцев Медведчука, которого они считают кумом Путина, а его организация «Украинский выбор» многие годы выступает за федерализацию и вступление в Таможенный союз.

Когда кортеж Кучмы и Шуфрича покинул здание администрации, на их автомобили напала разъяренная толпа. Люди начали стучать по колесам и пытались разбить лобовое стекло. В итоге кортежку удалось покинуть площадь, на которой расположена администрация, но на машинах остались вмятины от кулаков и камней, уверяет «Интерфакс».

Президент Украины Петр Порошенко объявил о перемирии еще на прошлой неделе, но ополченцы отказывались его соблюдать. По замыслу президента, за это время боевики могут сдать оружие или покинуть страну. Но на деле в сети продолжается активный набор добровольцев из России, ищут, в частности, танкистов, артиллеристов и людей с военным опытом.

Власти Евросоюза  грозят ввести санкции против секторов экономики России после пятницы, если президент Владимир Путин не среагирует на мирный план Петра Порошенко. Пока дипломаты отложили решение.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!