Онищенко ушел, Роспотребнадзор могут закрыть

Приказ об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко все-таки подписан премьером Дмитрием Медведевым, таким образом, один из самых ярких российских чиновников покидает свой пост. Медведев пока назначил 63-летнего Онищенко своим помощником. Ранее на этой неделе об уходе главного санитарного врача России, который ведет борьбу за качество поставляемых в страну продуктов, нередко играя серьезную роль во внешней политике Кремля, сообщила  вице-премьер Ольга Голодец. Однако сам Онищенко в первый раз слова о собственной отставке воспринял с раздражением, заявив, что Голодец — не тот персонаж, который решает, уходить ему или оставаться.

Вечером в среду стало известно, что Онищенко все же отправлен в отставку. Об этом сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Но зачем властям понадобилось увольнять главу Роспотребнадзора? По данным газеты «Известия», в Белом доме всерьез задумались над тем, чтобы ослабить влияние Онищенко в России. Не исключено, что ведомство и вовсе расформируют.

Источники «Известий» также говорят, что функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, а федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздравсоцразвития.

Еще в декабре 2011 года вице–премьер Дмитрий Козак предлагал ликвидировать Роспотребнадзор. После разгоревшегося скандала и резких высказываний  Онищенко эту тему якобы забыли. Но, как считают собеседники «Известий», в тот момент воплотить в реальность предложение Козака все равно бы не удалось бы — главу Роспотребнадзора поддерживал Владимир Путин, тогда премьер-министр.

Сейчас же договоренность между Кремлем и правительством якобы достигнута, пишет газета.

В день, когда Голодец сообщила об отставке Онищенко,  Medialeaks говорил с политологами на счет того, почему это может случиться. Станислав Белковский тогда предположил, что Онищенко «слишком замкнулся» на Белом Доме, конкретно — на вице-премьере Игоре Шувалове и Дмитрии Медведеве, и стал самолично принимать решения, которые должен был сначала одобрить Кремль. Так, под чью немилость попал Онищенко — администрации президента или Белого дома? Ответ на этот вопрос пока не совсем ясен.

Однако, «Известия» отмечают, что окончательное решение о дальнейшей судьбе самого Онищенко и его ведомства «на верху» еще не принято. Если Кремль настоит, то планы Белого дома о ликвидации Роспотребнадзора могут и не сбыться.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!