Россия лишилась возможности следить за ракетными пусками из космоса

Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного (расположенного над экватором) спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», входившей в систему предупреждения о ракетном нападении, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в военном ведомстве.

По его словам, последний аппарат 71Х6 был утерян в апреле, а неполадки с батареей начались еще в начале года. Он был выведен на орбиту в марте 2012 года, хотя еще в 2005 военные считали эту модель безнадежно устаревшей.

«Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели», — рассказал собеседник издания.

В итоге было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства. Официальные представители войск воздушно-космической обороны дать ответ о нынешнем состоянии 71Х6 не смогли. По данным газеты, спутник обошелся военным более чем в 1,5 млрд рублей, а сроки его изготовления составляли почти два года. Ожидалось, что он проработает 5-7 лет.

Сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1», хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата, пишет «Коммерсант». На высокоэллиптической орбите пока штатно работают два других аппарата системы «Око-1», 73Д6, но для полноценной работы необходимо шесть спутников. По словам собеседника в Минобороны, эти аппараты способны выполнять свою работу только три часа в сутки.

Сейчас ответственность за предупреждение ракетного нападения лежит в основном на наземной части действующей системы — радиолокационных станциях.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!