Стресс от ЦБ: $60 за баррель нефти

После чувствительного падения цены на нефть во вторник, 30 сентября, Центробанк решил заложить в стрессовый сценарий цену $60 за баррель. Хотя пока по самому пессимистичному варианту нефть может упасть до $86,5.

«Я думаю, что может быть цена порядка $60. Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка $60 мы там заложим», — рассказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева агентству «Интерфакс».

Шоковый сценарий поможет отработать действия, которые необходимо будет предпринять, чтобы ограничить ущерб российской экономике в случае резкого падения цены на нефть. Ведь примерно половина бюджетных доходов России приходится на долю выручки от продажи нефти и газа. 

В сентябре 2014 года средняя цена нефти марки Urals упала до $95,84 с $101,09 за предыдущий месяц, тогда как российский бюджет на 2015 год был составлен на стоимости нефти в 96 долларов за баррель.

Цены на сырую нефть рухнули на рынках буквально за несколько минут во вторник, 30 сентября, с 94 до 91 доллара за баррель. Business Insider связывает это с резким увеличением объемов добычи нефти по всему миру, особенно в Ливии. Помимо этого, на падение цен повлиял усилившийся в последние дни доллар и ослабевшие экономики Китая, России и Европы.

oil

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!