NYT: вместе с Крымом Россия получила месторождения нефти и газа на триллионы долларов

С присоединением Крыма Россия получила доступ к морскому шельфу Черного моря с запасами нефти и газа на триллионы долларов, пишет The New York Times.

«Россия изобразила присоединение как возврат территории, принадлежащей ей по праву, и не привлекала внимание к нефтегазовой лихорадке, которая в последнее время обостряется в Черном море», — пишет издание.

Вместе с территорией полуострова Россия заполучила право на море до 230 километров от берега. Exxon Mobil, Royal Dutch Shel уже провели разведку в Черном море, по мнению аналитиков, его потенциал сравним с ресурсами Северного моря.

Около двух лет назад в Черном море началась «нефтегазовая лихорадка», когда у берегов Румынии было обнаружено крупное месторождение газа. Россия отреагировала быстро, в апреле 2012 года премьер-министр Владимир Путин подписал с итальянским концерном Eni соглашение о геологоразведке в российской зоне в северо-восточной части Черного моря.

«Я могу заверить вас, что российское правительство будет делать всё, чтобы поддержать проекты такого рода», — сказал он тогда.

В августе 2012 года власти Украины заключили с группой компаний под руководством Exxon соглашение о добыче нефти и газа в Черном море. На тот же контракт претендовала российская компания «Лукойл», но Украина предпочла Exxon.

«Что касается добычи нефти в водах, на которые теперь претендует Россия, то компании заявляют, что их прежние договоренности с Украиной оказались в подвешенном состоянии», — пишет NYT.

Кроме экспертных оценок никаких доказательств запасов на триллионы долларов издание не приводит. Сама Украина оценивает свои потери в Крыму несколько скромнее. На прошлой неделе и.о. президента Александр Турчинов назвал цифру в 100 миллиардов долларов, из них 40 миллиардов — нефтегазовые ресурсы на шельфе Крыма.

По словам министра природных ресурсов России Сергея Донского, запасы нефти в Крыму составляют 47 миллионов тонн, газа – 165,3 миллиарда кубометров, а газового конденсата – 18,2 миллиона тонн, всего 44 месторождения.

Но у России могут возникнуть проблемы с разработкой полученных запасов. Ранее в мае стало известно, что США обсуждают с европейскими союзниками введение запрета на поставку наиболее современных технологий и оборудования для российских нефтегазовых компаний.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!