Одиночество Януковича. Армия и олигархи Украины отходят от президента

Президент Украины Виктор Янукович начал терять поддержку своих сторонников в политике, бизнесе и армии. О начавшемся отдалении от режима олигархов, генералов и депутатов, требующих от властей избежать кровопролития, сообщают украинские СМИ.

Армия за Конституцию

Избегать жестких действий от властей Украины ранее требовали представители США и Евросоюза, но сейчас спустя неделю после боев в самом центре Киева об этом заговорили представители элит внутри страны. Наиболее четко о своей позиции сообщил министр обороны Украины, заверив, что армия не будет вмешиваться в противостояние оппозиции и представителей спецслужб и отряда «Беркут».

«Армия будет строго следовать Конституции и законам Украины, которые четко прописывают ее роль… в том числе и по задействованию Вооруженных сил»,— цитирует ИТАР-ТАСС министра обороны Павла Лебедева.

«Это  исключено», — сказал глава армии Украины в ответ на вопрос о о возможном участии военных в конфликте.

Заявление армии может успокоить оппозицию, опасающуюся полномасштабной войсковой операции сторонников президента Виктора Януковича.

За неделю противостояние оппозиции и «Беркута» вышло за рамки обычных стычек протестующих с полицией. Против активистов действуют уже во всей территории города, вылавливая их по улицам, полицейские прицельно стреляют пластиковыми пулями в головы, СМИ сообщают о десятках случаев потери глаз у оппозиционеров. В ходе боев применялся даже бронетранспортер.

Активисты в ответ применяют «коктейли Молотова», забрасывают полицию булыжниками, интернет переполнен видео, как представители одной стороны избивают других.

Маховик насилия в Украине раскрутилось до такой степени, что на стороне у оппозиции уже есть как минимум трое погибших, в субботу СМИ сообщили об убитом сотруднике «Беркута» в Киеве.

Олигархи против крови  

На днях в Киеве прошла встреча местных олигархов, которые договорились потребовать от Януковича отказа от применения насилия против оппозиции. Об этом сообщает украинский Insider.

«Подробности совещания доподлинно не известны, но его итог – миллиардеры договорились потребовать от Виктора Януковича не применять к протестующим «силовой сценарий», — сообщает издание.

На встрече присутствовали лидеры украинского бизнеса: глава компании СКМ Ринат Ахметов, владелец Group DF Дмитрий Фирташ, лишенный права покупать продукцию у «Газпрома» в 2014 году, а также представители крупнейшего  в стране Приватбанка.

Кстати, Ринат Ахметов, считающийся богатейшим украинцем, уже выступил с отдельным заявлением.

«Бизнес не может оставаться в стороне, когда гибнут люди, возникает реальная угроза раскола страны, политический кризис может вызвать системный экономический кризис и в результате неминуемое снижение уровня жизни.

У политического кризиса может быть только одно решение — мирное. Любой силовой вариант, любое применение оружия недопустимо. При таком сценарии в Украине не будет победителей, будут только жертвы и проигравшие. Но самое главное — силовым путем выход не найти», — говорится в заявлении на сайте компании Ахметова.

Пропавшие «регионалы»

На встречу с Януковичем пришли лишь около сотни депутатов из «Партии регионов». По подсчетам оппозиционного депутата Олеси Оробец, столько же проигнорировали встречу.

«На Банковую к Януковичу не пришло аж 78 депутатов от ПР. Вдвое меньше, чем голосовали лапками за то, что они считают законами», — сообщила она в своем Facebook.

После встречи «регионалы» заверяли журналистов, что не будут поддерживать «чрезвычайное положение», если такой пункт будет обсуждаться на заседании Рады 28 января.

Члены Верховной Рады от «Партии регионов» формально не участвовали в происходящих беспорядках, но их решение одобрить 16 «драконовских» законов, существенно ограничивающих свободы в страны, во многом спровоцировало выплеск агрессии в минувшее воскресенье, когда  часть активистов на «Народном вече» на Майдане внезапно начала атаковать «Беркут» на улице Грушевского, положив начало боям, длящимся уже неделю.

В это воскресенье «Народное вече» проходить не будет, вместо него на Майдане будет траурная церемония по погибшим.

Сюжеты

Один комментарий на «“Одиночество Януковича. Армия и олигархи Украины отходят от президента”»

  1. Евгений Штанг:

    Забрезжил рассвет в противостоянии в Украине. Счёт уже идет не на дни а на часы. Януковичу и его банде пришел конец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!