Возвращение Ходорковского, Россия — слабая страна, война с НАТО, давление на Путина. Обзор западной прессы

В нашем новом обзоре колонок западных СМИ мы собрали лучшие цитаты о том, кого считает врагом Ходорковский и куда Россия пойдет с ним во главе, почему Россия — слабое государство — дерзает угрожать сильным западным странам и зачем Западу давить на Путина.

The Sunday Times: враги, взгляды и планы Ходорковского

Британская газета The Sunday Times  опубликовала большой материал о бывшем главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском с элементами интервью, в котором,  он рассказывает, как надо разговаривать с Путиным, кто находится в его списке врагов и какие у него планы на Россию.

kho

Ходорковский начал глобальную кампанию по превращению России в демократию с независимой судебной системой, жизнеспособной оппозицией и свободными и справедливыми выборами. Словом, «всем», чего Путин, человек который отправил его за решетку и железной рукой правит страной вот уже 14 лет, «не хочет», признает Ходорковский с усмешкой.

«В тюрьме я понял менталитет бандитов и милиционеров в России, они мыслят очень похоже между собой, – говорит он. – И люди, которые управляют Россией, мыслят очень похоже».

«Это все сводится к следующему: слабых бьют, то есть если видишь кого слабого, надо бить. Сначала бьют в морду, а потом смотрят – если ты испугался, то тогда с тобой можно говорить сверху вниз, если не испугался, тогда с тобой можно как с равным».

«У Путина ментальность такая – он уважает силу. Если ты не показываешь силу, с тобой вообще не о чем разговаривать».

«Для меня сейчас 20 лет, например, это вполне обозримый промежуток времени. Я рассчитываю на длительный период и воспользуюсь всеми своими силами и ресурсами, чтобы реформировать Россию».

…У него очень короткий список врагов, и он крайне неохотно добавляет в него людей. Сечин – в списке. А кремлевского лидера, как ни удивительно, в нем нет.

 «Для меня Путин – политический оппонент, – сказал он. – Я вошел в драку, он оказался сильнее».
После всех этих лет, что бы он сказал российскому президенту, случись ему встретиться с ним лицом к лицу?

«Путин – человек, который понимает только силу», – говорит Ходорковский.

 «Пока я не смогу показать ему силу, нет смысла говорить с ним. Поэтому я не готов еще. Пока».

The American Interest: слабая Россия во главе с Путиным, у которого мания величия, безрассудно угрожает сильным государствам

Якуб Григель, колумнист американского журнала The American Interest пишет о том, что Россия по всем параметрам — слабое государство с маниакальным лидером во главе, которое, не имея ничего лучше, будет разыгрывать тактику «лучшая защита — это нападение». А Западу тем временем приходится туго.

putin_molchit

«…Путинская Россия, вероятно, приобрела некоторые характеристики, которые делают ее менее чувствительной к сдерживанию, даже если соответствующее устрашение исходит от явно превосходящих ее по военной мощи Соединенных Штатов и западного Альянса. Россия — слабое государство, однако сильным государствам часто не удается сдержать слабые государства, способные совершить нападение даже в том случае, когда ситуация, в конечном итоге, складывается не в их пользу. Ведь Путин может сделать то, что принято считать немыслимым.

…Более того, Путин, судя по всему, страдает как раз от мании величия, или, по крайней мере, он стремится стать достойным преемником Ивана III, «собирателя земель русских», которому удалось завоевать Новгород и изгнать Золотую орду из России. Попытку достичь соответствия историческому мифу империалистического царя трудно назвать рецептом для достижения стабильности и мира — Муссолини также старался подражать императорам. В то же время российское общественное мнение стало объектом льстивой и непрекращающейся пропаганды, изображающей Запад как средоточие зла, коррупции и извращений.

…Россию, вероятно, будет сложно сдержать в настоящее время, поскольку Путин, будучи человеком высоко мотивированным, самоуверенным и пренебрежительно относящимся к Западу, может оказаться тем лидером, который будет способен начать наступление, ведь он убежден, что сопротивление ему не будет оказано или оно будет минимальным».

The National Interest: война НАТО с Россией — страшный сон Европы, который может стать реальным

Американский журнал о международных отношениях The National Interest опубликовал колонку Дмитрия Тренина, директора московского центра Карнеги, в которой он не исключает вероятности войны между Украиной и Россией и дальнейшей войны НАТО с Россией, угроза которой закроет перед Киевом двери в ЕС и НАТО.

nato

«Партии войны с обеих сторон не отказались от своих амбициозных целей. Если перемирие вдруг прекратится, над Украиной тот час же нависнет угроза большой войны.

…Этот сценарий не должен быть претворен в жизнь, так как он ведет к риску полномасштабной военной конфронтации между Россией и НАТО. Между тем, простого избежание войны недостаточно. Пагубная политика в Восточной Европе должна быть изменена.

…Украина сегодня как никогда является нацией после обретения независимости. Ее ориентация на Запад больше не ставится под сомнение, даже если до вступления Украины в ЕС пройдет очень много времени.

… Крым находится в руках России, и сам факт намерений Украины вернуть его поставит крест на будущем вхождении Киева в НАТО. Не столько территориальный спор, сколько реальная угроза военного конфликта с Москвой удержит США и союзников (особенно Германию) от признания Украины официальным союзником».

The New York Times: Продолжаем давить на Путина

В редакционной колонке известной американской газеты The New York Times  журналисты оценивают украинский кризис как далекий от завершения и считают, что западные лидеры не должны отменять или ослаблять санкции в отношении России, так как план Путина, крайне непредсказуемый, продолжает исполнять свои задачи.

«Канцлер Германии Ангела Меркель немного разбирается, как нужно вести дела с Россией… Поэтому когда она говорит, что еще слишком рано, чтобы отменить санкции против России, западным столицам стоит прислушаться.

…Одним из преимуществ г-на Путина в конфликте является то, что он никогда не выкладывал сразу все карты на стол. Даже аннексию Крыма западные столицы рассматривали как мало вероятное событие, поко оно не произошло. В регионе Донбасса юго-восточной Украины г-н Путин попросту отрицает, что Россия замешена, одновременно с этим поставляя своим приспешникам оружие и солдат.

…В плане г-на Путина, похоже, удержать Украину подальше от НАТО и ЕС, добиться де факто признания аннексии Крыма и оставить Украину слабой.

…Пока бои пошли на спад, борьба продолжается и будет продолжаться еще долгое время. Западные санкции ослабляют разваливающуюся российскую экономику, но они пока еще не ослабили популярности г-на Путина».

3 комментария на «“Возвращение Ходорковского, Россия — слабая страна, война с НАТО, давление на Путина. Обзор западной прессы”»

  1. Алексей «Alex777» Н.:

    И никогда санкции не ослабят путина, а только наоборот, все это заставит нас обьединиться, вокруг нашего президенда , и в конце концов признать тот факт, что в 91 году , ращвал был незаконным и с подачи американцев.

  2. Алексей «Alex777» Н.:

    мы его не сдадим, можете и не надеяться , если потребуется, перевешаем всех этих алигаршат, которые пытаются сдать Путина и страну врагу

  3. Алексей «Alex777» Н.:

    Хадврковский — западнвя шестерка, пусть не зазнается, он враг россии , и мы непозволим ему ничего сделать, позволим только самому себе могилку аырыть на кладбище

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!