Отмена санкций, роль России в борьбе с ИГИЛ и вызов Путину. Обзор западных колонок

В свежем обзоре западных колонок Medialeaks собрал рассуждения журналистов о том, как быстро отмена санкций вернет компании США и Европы на российский рынок, почему Западу надо использовать опыт Кремля в борьбе с ИГИЛ, насколько действительно неоспоримо могущество Владимира Путина в России и как Михаил Ходорковский может оказаться для него серьезным вызовом.

Это нужно сделать быстро

Санкции против России были разработаны таким образом, что западные компании смогут быстро вернуть свои позиции на российском рынке после их отмены, пишет Financial Times со ссылкой на экс-помощника госсекретаря США Хосе Фернандеса, который курировал экономические, энергетические и бизнес-вопросы, а также занимался разработкой санкционной политики страны год назад.

Чиновники пришли к такому решению после опыта санкций в Ливии и Мьянме, где сложная система часто повторяющих друг друга запретов и «черных списков» не позволила инвесторам войти на рынки. Именно поэтому Запад не решился на более жесткие меры в отношении России.

«Часто они (санкции — прим. Medialeaks) представляют собой то, что нельзя просто взять и выключить. В вопросе санкций идет эволюция. Теперь мы понимаем, что при разработке санкций надо думать о том дне, когда они будут сняты», — говорит Фернандес.

После того, как цели будут достигнуты, бизнес должен иметь возможность восстановить свои позиции, считает бывший чиновник. Поэтому санкции применялись в отношении отдельных компаний, например против «Роснефти», а не российской экономики  целом.

Помириться с Путиным ради борьбы с ИГИЛ

Россия может стать ценным союзником Запада в борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванты» благодаря своему опыту в Северо-Кавказских республиках, в противном случае миру грозит глобальная религиозная война, пишет бывший лидер Либерально-демократической партии Великобритании Пэдди Эшдаун в Times. Для этого Владимиру Путину и Бараку Обаме необходимо преодолеть личную неприязнь.

«Россия до сих была исключена из нашей коалиции против ИГИЛ. Почему? У нее есть козырь в этой борьбе, возможно, гораздо больший, чем у нас. Суннитский джихадизм распространен в российских Чечне и Дагестане почти в той же степени, что в Ираке и Сирии. Мы в Европе можем быть обеспокоены боевиками, возвращающимися с поля боя. Но Россия уже стала таким полем боя.

Друзья в Вашингтоне рассказали мне, что причиной нежелания привлечь Россию стала личная неприязнь между президентами Путиным и Обамой. Если так, преодолейте это. Широкая коалиция, в которую войдут русские, может открыть возможность для принятия резолюции Совбезом ООН, обеспечить лучшие средства для ограничения распространения кризиса и его решения.

Лучшая политика в отношении России — жесткость там, где необходимо, партнерство там, где возможно. Нынешний кризис предлагает нам такую возможность. Мы должны ей воспользоваться»

Путину бросили вызов

Обозреватель Financial Times Ник Батлер пишет о том, что могущество Владимира Путина в России не так прочно, как кажется, и ему на смену может прийти Михаил Ходорковский. Причиной он называет стратегические поражения Кремля на Украине и европейском газовом рынке.

«Задаваться вопросом, как долго продлится правление Владимира Путина, может показаться странным. Путин, которому сейчас 61 год, здоров и держит под контролем все элементы властной структуры в Москве, включая «Газпром» и «Роснефть», ключевые рычаги энергетического сектора. Он бросил вызов давлению США и Европы с помощью санкций и начал восстанавливать статус России как великой силы, которая не может быть проигнорирована.

Такова история, но за фасадом появилась трещина. На короле не так много одежды, как он считает. И сейчас возмездие появляется из прошлого в форме одного из немногих русских, кто решился открыто бросить вызов Путину — Михаил Ходорковский.

В своем первом заявлении о внутренней политике России после выхода из тюрьмы в декабре 2013 года Ходорковский рассказал Le Monde о перезапуске своего проекта «Открытая Россия». Это не столько политическая партия, сколько система горизонтальных связей тех социальных групп, которые хотят перемен и модернизации России.

Путин посадил его в тюрьму на десять лет, а ЮКОС был разрушен. Теперь речь идет о том, что будет дальше. Сможет ли он вернуться в российскую политику из изгнания в Швейцарии? Сможет ли он однажды сменить Путина?

Как это может быть хотя бы отдаленно возможным, если Путин так могущественен? Ответ в том, что политическая власть всегда временная. Очень немногим лидерам удавалось оставаться у власти больше, чем десять лет…Путин проделал неплохой путь, но сейчас карты обернулись против него. Украина стала тактическим и стратегическим поражением. Доминирование «Газпрома» на европейском газовом рынке было поставлено под вопрос и теперь будет постепенно сокращаться»

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!