«Новая газета»: бойцов для ополчения Донбасса вербовали казаки и военкоматы

Вербовкой участников протестов на востоке Украины занимались российские общественные движения, казачьи организации, причастны даже военкоматы, пишет «Новая газета». Издание выяснило, как проводился набор добровольцев.

Отслуживший в ГРУ житель Таганрога Олег Рудиков рассказал изданию, что в конце апреля его пригласили в военкомат. Выяснилось, что такие приглашения получили многие, причем все они служили в войсках специального назначения.

«Вскоре из кабинета вышел счастливый парень, которому, по его словам, сделали предложение, которое будет хорошо оплачено родиной. Нужно в ближайшее время прибыть на сопредельную территорию, чтобы использовать те навыки, которые он приобрел в армии, и нужно защитить родину», — рассказывает Рудиков.

Сам собеседник издания отказался. Из бесед с другими приглашенными он узнал, что местом сбора было назначено село Матвеев Курган, где находится пропускной пункт через российско-украинскую границу. В военкомате журналистам «Новой» заявили, что вербовкой там не занимались.

Еще одним центром вербовки добровольцев стали казачьи организации, выяснило издание. Депутат Государственной думы, почетный атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий заявил о готовности отправить в Украину 15 тысяч казаков, чтобы «навести порядок», еще в январе.

В начале мая в сети появились видеоролики, на которых запечатлены казаки, прибывающие в город Антрацит Луганской области. Они заняли здание городской администрации и водрузили над ним флаги Ростовской области.

Вскоре после этого на сайте «Всевеликого войска донского» появились обращение и приказ влиятельного атамана Николая Козицына, который принимал участие в приднестровском конфликте в 1992 году, в первую чеченскую поддерживал отношения с Джохаром Дудаевым, а во время войны в Югославии вел переговоры со Слободаном Милошевичем.

«Казачьей Национальной гвардии необходимо принять непосредственное участие в прекращении этой кровопролитной войны, в уничтожении живой и технической силы противника, в освобождении юго-востока Украины от оккупантов. Призываю всех казаков, имеющих честь и совесть, встать на защиту своих братьев по крови», — говорится в обращении.

Именно казаков Козицына украинские СБУ и СМИ считают причастными к похищению членов миссии ОБСЕ в Северодонецке Луганской области 29 мая 2014 года, пишет газета.

Между тем, у казаков уже возникли разногласия с ополченцами. На этой неделе власти ЛНР объявили о раскрытом сговоре казаков-ополченцев и силовиков Украины, которые по версии администрации Луганска планировали захват города. О недовольстве казаками говорил Игорь Стрелков, возглавляющий самооборону ДНР.

«Какого черта сотни «донских и кубанских героев» прибыли сюда вообще? Что они защищают в Антраците? С кем воюют? С местным поголовьем кур и цистернами водки?», — писал он в своем блоге.

Одним из самых активных общественных объединений в деле вербовки стал «Евразийский союз молодежи». Как пишет издание, призыв поучаствовать в протестных акциях в Донецке, Луганске, Харькове и Одессе был опубликован на странице движения Вконтакте еще в феврале. Людей набирали в Москве, Белгороде и Ростове-на-Дону.

Организаторы говорили, что добровольцы будут участвовать только в мирных акциях, но при этом одним из обязательных условий было наличие «хотя бы начальной военной подготовки». Сейчас на странице движения появляются объявления о сборе денег и гуманитарной помощи бойцам ополчения.

«Туристы» отправлялись на территорию Украины по одному, и уже на месте звонили связному, чьи координаты им сообщали еще в России, пишет «Новая», ссылаясь на координатора ростовского отделения «Евразийского союза молодежи» Владимира Прокопенко.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!